Кострома Кострома Кострома Кострома
Добавить в закладки Подписаться на RSS
Регистрация
719
0
3-08-2017, 11:02

Участие в литературном вечере, посвященному 111 – летию со дня рождения известного писателя Владимира Александровича Кораблинова (1906 – 1989

В Углянце прошли Кораблиновские чтения

Встреча, посвященная жизни и творчеству писателя, стала важным культурным событием района и области

Кораблиновский праздник «Азорские острова» на Родине писателя В.А.Кораблинова.

Представитель Костромского землячества Каширин А.П. принял участие в  литературном вечере, посвященному 111 – летию со дня рождения известного писателя, автора многих книг о родном крае, Владимира Александровича Кораблинова (1906 – 1989), который  состоятся 29 июля 2017 года на Родине  писателя - селе Углянец, Верхнехавского района, Воронежской области.

 

На Кораблиновский праздник «Азорские острова» прибыли: представитель  департамента культуры Воронежской области, руководители писательских фондов и творческих союзов, почетные граждане г. Воронежа, семья В.А.Кораблинова, писатели, краеведы, деятели науки и культуры, общественные организации и союзы, казаки Воронежского казачьего округа ВВД, ветераны войны и труда,  педагоги и учащиеся школ, музейные работники, жители села, СМИ, телеканал «Губерния».  

При проведении  Кораблиновского праздника  были использованы материалы  Международной межвузовской научно – практической конференции, которая прошла  в Воронеже на филологическом факультете ВГУ в ноябре 2016 года и  была посвящена творчеству   писателя  В. А. Кораблинова – художника и графика. Докладчик -  Гладышева Анна Петровна, внучка писателя.      

 Перед началом литературного вечера гости осмотрели  документы и рисунки В.А.Кораблинова, а также книги и личные вещи, переданные семьей писателя в Углянский краеведческий музей. После чего ознакомились с поделками на  выставке  народных умельцев села.

Зал cельского Дома культуры был полон людей. В холле перед началом мероприятия прошла выставка работ народных

умельцев, которые представили яркую и разнообразную палитру своего творчества.

Искусная резьба по дереву, вязание крючком, декупаж, макраме, изделия из соленого теста, «холодного фарфора», шитье и поделки из природных материалов, — все это вызывало неподдельный интерес публики.




Учитель Татьяна Жмыхова показала свои работы в разных техниках декупажа: вазы; оформленные с помощью яичного кракле (кусочков скорлупы), карандашницы, украшенные пуговицами разных форм

и размеров; блюда, декорированные в технике тера (с использованием сухой травы). Елена Енина, которая около пяти лет

руководит детской творческой мастерской, рассказала:

— Мы показали работы школьного кружка «Фантазия». В этом году наша поделка, представленная на этой выставке, заняла первое место в районном конкурсе «Зеркало природы». Сейчас мы увлеклись

созданием народных костюмов Воронежской области. Пошили женский и девичий наряды, а в планах у нас создание мужских вариантов народной одежды.

Отец и сын Юрий и Илья Агафоновы удивили эффектными изделиями из дуба и липы, выросших в углянских лесах. На стенде можно было увидеть ключницы, статуэтки, полезные домашние мелочи из дерева.

             

  «Азорские острова»: детство, родина, Россия

Автобиографическая книга неслучайно стала темой вторых «Кораблиновских чтений». Ведущая праздника Елена Кашири-

на в начале встречи сказала:

— В повести «Азорские острова» хорошо показано, как рождается чувство и к родному краю, и к России, воспринятой через

нарисованный на обложке «Нивы» портрет славянской девушки: «со взглядом долгим и ласковым, она была в каком-то причудливом венчике вроде кокошника, со звездой во лбу, с ниспадающим кисейным покрывалом… девица-раскрасавица была Россия!» —

одно из первых авторских озарений.

На чтениях неоднократно упоминали о тесной связи творчества Владимира Кораблинова с его родным Углянцем.

— Каждая строка Владимира Александровича согрета чувством безграничной любви к своей «малой родине». В рассказе

писателя ни тени пафоса, он прост и поэтичен, как дорогие его сердцу места. Ничего в том удивительного нет: писал-то именно художник и по сущности своей, и по делу всей жизни. Человек, сызмальства впи-

тавший красоту родного края, где в зеленом кольце Усманского бора таился Углянец — его малая родина, — говорила Еле-

на Каширина.

В этот день Углянец посетили родственники писателя. Его младший сын Петр Кораблинов сказал, что отец был талантлив не только на поприще литературы, но и в воспитании детей. Он уделял много времени и внимания своим троим сыновьям. А когда они стали взрослыми, гордился их успехами.

Внучка писателя Анна Гладышева отдала должное изобразительному таланту Владимира Александровича. Он много лет проработал художником в разных печатных изданиях, был успешным иллюстра-

тором книг. Это ремесло стало значительной страницей в его биографии.

Владимир Кораблинов дал путевку в жизнь нашим многоуважаемым писателям:

Анатолию Жигулину, Василию Пескову, Виктору Будакову, Алексею Прасолову. На сцене СДК выступил литературный друг Владимира Александровича Виктор Будаков.

— Углянцу посчастливилось, что на его земле родился Кораблинов. Он внес эмоциональный, глубинный и протяженный вклад в историю села, — сказал Виктор Викторович.

О своей любви к творчеству писателя, его яркой, неповторимой личности и не простой судьбе рассказали со сцены заведующая музем Василия Пескова в Воронежском государственном заповеднике Ната-

лья Хлызова, известный библиограф и краевед профессор Олег Ласунский, учителя, воспитатели и учащиеся образовательных

учреждений Углянца.

Украсили праздник песни, исполненные вокальным ансамблем «Угляночка», танцевальные номера хореографического коллектива «Радуга». По завершению торжественной части один из главных организаторов мероприятия Александр Каширин пригласил всех желающих на праздничный молебен в храм Казанской иконы Божией

Матери и чаепитие в воскресную школу.

      На литературном вечере выступили: сын писателя Кораблинов П.В., внучка писателя Анна Гладышева,  ученики - Почетный гражданин города Воронежа  Ласунский О.Г., писатель Будаков В.В., земляки -  заведующая сельской библиотекой Енина П.П., член Международного Есенинского общества «Радуница» Попов В.С., директор музея Пескова В.М. Воронежского государственного заповедника имени  В.Пескова Хлызова Н.Ю., сестра писателя В.М.Пескова – Пескова М.М., писатель Сергей Пылёв, поэтесса Зоя Колесникова  и другие гости.

 Свое  выступление  писатель Виктор Викторович Будаков назвал «Любовь к малой Родине Кораблинова». Виктор Викторович  собрал большой материал о жизни, профессиональной и общественной деятельности писателя  В.А. Кораблинова и выпустил книгу, посвященную творчеству писателя. Книга  рассчитана на широкий круг читателей, учащихся школ, интересующихся творчеством писателя В.А.Кораблинова и историей родного края. В этом издании рассказано о многих неизвестных ранее страницах жизни писателя В.А.Кораблинова.

       В своем выступлении Каширин А.П. подчеркнул, что  Кораблинов - личность привлекательная разносторонними талантами, жизненными перипетиями, нелёгкой и долгой дорогой к творчеству. При жизни его иногда называли «воронежским Нестором», тем самым признавая его особую заслугу в создании художественной летописи Воронежа. Владимир Александрович Кораблинов известен читателям как ревностный патриот своего Воронежского края, как его знаток, ценитель и вдохновенный певец. События, описанные в книгах Кораблинова имеют не узко местное значение, они отражают важнейшие поворотные моменты в истории России.

Основая часть вечера была  посвящена автобиографической повести писателя В.А.Кораблинова  «Азорские острова».

По окончании вечера все присутствующие возложили цветы к мемориальной доске писателя В.А.Кораблинова, которая установлена на фрагменте родового дома и сделали памятную фотографию.

Участники мероприятия посетили храм и воскресную школу

Комментарии:
Комментировать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 92 дней со дня публикации.