Кострома Кострома Кострома Кострома
Добавить в закладки Подписаться на RSS
Регистрация
58
0
13-11-2017, 17:26

35 лет назад Александр Зиновьев стал единственным социологом СССР и России, получившим Премию Алексиса де Токвиля за гуманизм

35 лет назад Александр Зиновьев стал единственным социологом СССР и России, получившим Премию Алексиса де Токвиля за гуманизм (1982). В области социологии премия Алексиса де Токвиля по своей авторитетности и значимости является аналогом Нобелевской.

Премия Алексиса де Токвиля учреждена в 1979 году и присуждается раз в два года за достижения в гуманизме и приверженности гражданским свободам в память о наследии Алексиса Токвиля. Она учреждена по инициативе Пьера Годефруа при поддержке Аллена Перфита. Ассоциация, присуждающая премию, долгое время располагалась в коммуне Валонь (Франция), депутатом от которой в свое время (1830—51) был Токвиль. Сегодня ассоциацию, организующую премию, возглавляет графиня Стефани де Токвиль. Премия присуждается в Chateau de Tocqueville.

Жюри этой престижной награды в настоящее время возглавляет бывший президент Франции Валери Жискар д’Эстен.

Александр Зиновьев стал третьим её обладателем вслед за французским философом и политологом Раймоном Ароном (1979) и американцем Дэвидом Рисмэном (1980). Одновременно с Зиновьевым в 1982 году на премию номинировался австрийский философ и социолог Карл Поппер (он стал следующим её лауреатом в 1984 году). Среди последних лауреатов премии Колин Пауэлл и Збигнев Бжезинский.

 

Из книги Фокина П.Е. Александр Зиновьев: Прометей отвергнутый. М.: Молодая гвардия, 2016. (Жизнь замечательных людей: сер. биогр.; вып. 1605):

Свидетельством признания интеллектуальных достижений Зиновьева в книге «Коммунизм как реальность» стало присуждение ему в 1982 году премии Алексиса де Токвиля за достижения в гуманизме и приверженности гражданским свободам, учреждённой в память о выдающемся французском мыслителе XIX века, основоположнике современной социологии, авторе классического труда «Демократия в Америке» (1835—1840).

Церемония вручения Александру Зиновьеву «Премии Алексиса де Токвиля» состоялась в мэрии коммуны Валонь 1 июля 1982 года. А премию А.А.Зиновьеву вручали председатель Европейского парламента Симона Вейль и французский государственный деятель Аллен Перфит.


Симона Вейль, председатель жюри премии Алексиса де Токвиля, член Европарламента и его председатель в 1979—1982 годах, в своём приветственном слове на торжественной церемонии вручения премии 1 июля 1982 года специально обратила внимание на значимость книги Зиновьева для современной политической мысли в Европе:

«Я хотела бы подчеркнуть влияние Вашего творчества не только на рефлексию и суждение, выносимое в отношении революционного социализма, но и на политическую жизнь наших демократических обществ. В послевоенные годы хорошим тоном для многих интеллектуалов считалось быть марксистами. Авторитет Со-ветского Союза, одержавшего победу над нацизмом, и идея равноправного и справедливого общества получили большую поддержку в среде тех, кто формирует европейское общественное мнение. Открытие ужасов ГУЛАГа, разоблачения действительности сталинизма, жестокое подавление протестов в Буда-пеште и в Праге на время пошатнуло их веру и приоткрыло глаза, не изменив, однако, общих установок в отношении к социализму и не вызвав исследования подлинной ситуации в странах с марксистскими режимами. <…>

Валери Жискар д’Эстен и Симона Вейль


Общей несостоятельности марксистского социализма было недостаточно, чтобы привести его ревностных сторонников к большей умеренности и бдительности. Ваше творчество строгостью своего анализа, разумно-стью и смелостью своего подхода позволило раскрыть до того отвергавшуюся истину и заставило согласиться с ней».

«Коммунизм как реальность» вызвала новый всплеск интереса к Зиновьеву на Западе. В течение 1981 года одно за другим последовали французское, немецкое и итальян­ское издания книги, отдельные главы вышли в журналах в переводе на английский и голландский языки. Она оконча­тельно утвердила авторитет Зиновьева как политического мыслителя. Его комментарии, суждения и оценки событий и СССР и до неё привлекали внимание западной обще­ственности. Теперь же он стал для многих несомненным, а для кого-то и главным экспертом в области советологии. Внимание к его мнению повысилось в разы.

 

Приглашение в адрес Александра Зиновьева для участия в мэрии коммуны Валонь в церемонии вручения Премии Алексиса де Токвиля («Prix Alexis de Tocqueville») членом Европейского парламента, г-жой Симоной Вейль.



Комментарии:
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив