Кострома Кострома Кострома Кострома
Добавить в закладки Подписаться на RSS
Регистрация
23
0
6-09-2019, 13:02

День солидарности в борьбе с терроризмом. Член Правления Костромского землячества Каширин А.П. принял участие в проведении «Урока мужества» со школьниками.

День солидарности в борьбе с терроризмом.

Член Правления Костромского землячества Каширин А.П. принял участие в проведении «Урока мужества» со школьниками.

3 сентября – памятная дата в российском календаре. В этот день России вспоминает жертв террористической атаки на Беслан и склоняет головы в память о всех жертвах террористической агрессии, с которой когда-либо сталкивался наш многонациональный народ. 3 сентября – День солидарности в борьбе с терроризмом. Официально он появился в календаре памятных и скорбных дат на основании федерального закона от 21 июля 2005 года. Россия за последние четверть века столкнулась с сотнями акций террористической агрессии: от захватов боевиками автобусов в районе Кавказских минеральных вод, угонов самолётов до полномасштабной террористической оккупации под западные аплодисменты в Чеченской Республике. Россия пережила, потеряв тысячи своих граждан, ужасные теракты в Москве, Будённовске, Каспийске, Кизляре, Волгодонске, Воронеже, Санкт-Петербурге, Махачкале, Грозном, Беслане, Первомайском, Владикавказе, Волгограде и других городах. Террористы, поддерживаемые иностранными спецслужбами и НКО, бесчинствовали в театральном центре на Дубровке, взрывали дома, захватывали заложников в школах и больницах, убивали людей в метрополитене, на вокзалах, в автобусах и троллейбусах. Россия столкнулась с самой настоящей террористической войной, целью которой было одно: довершить тот развал в масштабах России, который небезызвестным структурам удался в масштабах Советского Союза.

3 сентября в Одинцовском историко-краеведческом музее состоялся «Урок Мужества», посвященный Дню солидарности в борьбе с терроризмом, в котором принял участие представитель РОО «Костромское землячество» Каширин А.П. Урок со школьниками вел сотрудник музея Ренат Шафикович, который рассказал детям о героях войны в Афганистане, Чечне. Показал экипировку и вооружение военнослужащих, а также свои рисунки, сделанные в перерывах между боевыми действиями. Показал различные мины и взрывные устройства, использовавшиеся террористами и бандформированиями против мирных граждан.


Справочно.

Ренат Шафиков – ветеран боевых действий в Афганистане (1987–88), в Таджикистане (1992), Бакинских (январь 1990) и Ошских (июнь 1990) событий, Чечни (последняя командировка 2002), майор запаса.

7 февраля в 2019 года в музее состоялось открытие персональной выставки графических работ Рената Шафикова "Дорогами Афганистана" Выставка посвящена 30-летию вывода советских войск из Афганистана. Представлены художественные работы Рената Шафикова, сделанные в военное время. Рисовал художник в любую свободную минуту, используя только шариковую ручку. Графика Рената Шафикова лирична. На картинах изображены афганский кишлак Кора-Кола, окружённый вершинами снежных гор, хозяева пустынных дорог – верблюды, пробитое снарядом «окно» в каменной стене, за которым цветущая весна и крестьянин, обрабатывающий свой надел в надежде на мир и урожай. Мастер-класс от Рената Шафикова и выездная выставка была представлена 31 августа 2019 года на Дне города Одинцово.

«Жизнь продолжается. Мы, ныне живущие, должны сохранить мир на нашей Земле, чтобы не прекращал звучать детский смех, чтобы мы могли спокойно учиться и работать, быть счастливыми людьми независимо от того, кто мы по национальности, где живём», сказал в заключении урока Ренат Шафиков.

Комментарии:
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив