Кострома Кострома Кострома Кострома
Добавить в закладки Подписаться на RSS
Регистрация
27
0
30-09-2019, 13:36

Рабочая встреча члена Правления Костромского землячества А.П.Каширина в Одинцовском историко-краеведческом музее.

Рабочая встреча члена Правления Костромского землячества А.П.Каширина в Одинцовском историко-краеведческом музее.


19.09.2019г. в Одинцовском историко-краеведческом музее состоялась рабочая встреча представителя РОО «Костромское землячество» Каширина Александра Петровича с директором историко-краеведческого музея Меньшиковой Валентиной Павловной и членами научного совета Одинцовского историко-краеведческого музея.

Справка. Старейшина одинцовских краеведов Александр Андреевич Пузатиков обнаружил «следы» первых владельцев деревни Одинцово (точнее, первого упоминания о ней) в документах XIV века… Выяснилось, что исстари на местной глине располагались кирпичные заводы, особенно густая сеть которых существовала во время и после постройки в 1870 г. железной дороги от Москвы до Бреста. А. А. Пузатиков — офицер запаса, 3 высших военных образования. Окончил Академию им. Фрунзе, Ленинградскую артиллерийскую академию, прошел всю войну, ранен, контужен. 25 лет не снимал военной формы. После демобилизации окончил пединститут, преподавал черчение и рисование в средней школе №11. Затем занялся изучением истории Одинцовской земли, составил первую краеведческую карту района. В Одинцовской средней школе №11 появился первый краеведческий музей, по образу и подобию которого стали создаваться музеи и клубы по интересам и в других школах.

Всю краеведческую работу проводил клуб «Поиск», возглавляемый А. А. Пузатиковым. По крупицам собирали Александр Андреевич и его сподвижники все, что относится к истории Одинцова и деревень, окружавших его до конца XIX и начала XX века. Много дней провел краевед в московских архивах, уделяя огромное внимание сбору материалов о Великой Отечественной войне и ее участниках, нашел десятки имен не возвратившихся с войны одинцовцев и тех защитников Москвы, которые умерли в одинцовских госпиталях и похоронены в Одинцове, приложил немало усилий для увековечения памяти погибших.

Два зала историко-краеведческого музея посвящены Великой Отечественной войне, 1941-1945г.г. г., когда одинцовская земля оказалась в полосе прифронтовых действий Западного фронта. В зале, посвященном этому периоду истории, находятся подлинные фронтовые письма и открытки, фотографии, документы, предметы вооружения Красной Армии и фашистской Германии, картины на военные темы, фотоальбомы, личные вещи фронтовиков. Одну из картин «Бой в Акулово» написал участник Великой Отечественной войны Андрей Андреевич Пузатиков.

Каширин А.П. проинформировал научный совет музея о том, что Региональная общественная организация «Костромское землячество» совместно с Межрегиональной общественной организации «СОДРУЖЕСТВО ОФИЦЕРОВ» при поддержке заместителя Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Федерального собрания РФ сенатора Козлова М.В. проводит целенаправленную работу по увековечению подвига защитников Москвы – воинов 26-й Краснознаменной отдельной роты фугасных огнеметов (командир роты лейтенант Сабецкий М.С.), которые сорвали последнюю попытку гитлеровцев прорваться к Москве на рубеже Акулово – Дютьково 1 декабря 1941 года.


Двухлетняя историко – исследовательская работа члена Правления РОО «Костромское землячество» Солнцева Виктора Владимировича «Забытая рота. Подвиг 26-й Корфо в битве под Москвой», представленная на широкое обсуждение писательскому и научному сообществу, получила высокую оценку от именитых ученых, историков, общественности и потомков героев. Материалы Круглых столов (30.01.2017г., 15.02.2018г., 24.04.2019г.), проведенные в Совете Федерации Федерального Собрания РФ с участием члена Совета Федерации Федерального собрания сенатора Козлова М.В. и руководителя Департамента межрегиональных связей и национальной политики правительства г. Москвы были размещены в сети интернет на личной странице сенатора Козлова М.В., на официальном сайте правительства Москвы, на телеканале Костромской области СМИ44, в газете «Красная звезда» от 15.02.2018г., в газете «Вечерняя Москва», в областной газете Липецкой области, районной газете «Шиловский вестник» Рязанской области (1.12.2017г.), на сайтах РОО «Костромское землячество», МООВ

«СОДРУЖЕСТВО ОФИЦЕРОВ», Союза ветеранов войск РХБЗ, ФУБХУХО, военно-патриотического парка культуры и отдыха «Патриот». Материалы по действиям 26 Корфо в Акулово - Дютьково были также опубликованы в третьем номере научно-практического журнала ФГБУ «27 Научный Центр» МО РФ «Вестник войск РХБ защиты», в сборнике ФГБУ культуры и искусства «Центральный музей ВС РФ» МО РФ. Опубликован реферат историка, краеведа А.И.Кондрашова «Забытый подвиг. 26 Корфо в боях за Москву 1 декабря 1941 года у деревни Акулово» в Российском научном журнале (№ 4, 2017 г).

В целях восстановления в истории Великой Отечественной войны (1941 – 1945г.г.) забытого подвига 26 Корфо, историко-патриотического воспитания молодежи и граждан Российской Федерации на примерах подвигов героев Отечества, Каширин А.П. рекомендовал директору музея включить в план работы научного совета музея открытие постоянно действующей экспозиции, посвященной подвигу 26 Корфо к Дню воинской славы России – Дню начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой (1941 г.).


В ходе встречи сторонами была достигнута договоренность о совместной деятельности и сотрудничестве, а также проведения передвижных выставок – экспозиций, посвященных подвигу 26 Корфо в Дни воинской славы и памятных дат России в г.Одинцове.

Представитель РОО «Костромское землячество» Каширин А.П. передал научному совету Одинцовского историко-краеведческого музея весь исторический и архивный материал по действиям 26 Корфо в Акулово – Дютьково, накопленный с 2014 года и оставил запись в книге посетителей.

Комментарии:
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив