Кострома Кострома Кострома Кострома
Добавить в закладки Подписаться на RSS
Регистрация
88
0
14-05-2020, 17:49

Член Правления «Костромское землячество» Каширин А.П., провел экскурсию по музею вооружения и формы одежды поисковика Шурховетского Г.В.

75-я годовщина победы советского народа в Великой Отечественной войне (1941-1945г.г.). Населенный пункт воинской доблести Акулово. Экскурсия по музею вооружения и формы одежды поисковика Шурховетского Г.В.


9 мая 2020 года представитель РОО «Костромское землячество» Каширин А.П., провел экскурсию с военнослужащими 45-го отдельного гвардейского ордена Кутузова ордена Александра Невского полка специального назначения Воздушно-десантных войск Вооружённых сил Российской Федерации, офицерами военной контрразведки и членами семей по частному музею поисковика Шурховетского Георгия Валентиновича.

Справка.

Шурховетский Георгий Валентинович. Профессия – мебельный дизайнер. Увлекался историей, оружием. В составе поискового объединения «Связь поколений» несколько лет работал по подъему и перезахоронению павших бойцов Красной армии в Карелии и Подмосковье. После многочисленных поисковых экспедиций и «Вахт памяти», увлекся коллекционированием стрелкового вооружения времен Великой Отечественной войны. Последние коллекции – каски, форма одежды, снаряжение. Собрал уникальную коллекцию штык-ножей и кортиков. Оборудовал частный музей. Проводит экскурсии на месте и вывозит коллекции на выставки. Отреставрированный джип и 45-мм пушка принимают участие в параде Победы в Акуловском гарнизоне.

Экскурсия началась с 1 этажа, с осмотра 45-мм пушки и продолжилась осмотром экспозиций, размещенных на лестнице, при переходе на 2 этаж. Гости осмотрели артиллерийские снаряды, мины, гранаты, пистолеты, осколки снарядов, найденных в местах раскопок.

На 2 этаже, в основном зале, гости осмотрели и прослушали рассказ об истории уникальной коллекции: штык - ножей, сабель и кортиков. После чего, перешли к осмотру коллекции касок, формы одежды и полевого снаряжения. Большой интерес у гостей вызвала коллекция патронов, стрелкового оружия и пулеметов:

- Пулемет Кольт-Браунинг, 1895 года, стоял на вооружении русской армии до 1 мировой войны, сняли с вооружения в 1942 году. Производитель США.

- пулемет Дегтярева, 1927 года.

- пулемет Дегтярева станковый, 1939года.

- пулемет МГ, 1934 года, производства Германия.

- МАК-39 французский пулемет, выпускался по немецким технологиям.

- пулемет ППД, 1938 года.

- винтовка Мосина пехотная, которая была на вооружении русской пехоты в 1 мировую войну.

- карабин Мосина укороченный (казачий).

После осмотра всех элементов и коллекций частного музей Шурховетского Георгия Валентиновича, который провел увлекательную экскурсию по музею и рассказал о своей деятельности в составе поискового отряда в Карелии и Подмосковье, была сделана памятная фотография.

Затем Шурховетский Георгий Валентинович, предложил гостям выдвинуться на полигон и проверить оружие в действии.

Офицеры и члены семей с удовольствием отстрелялись из автоматов и пулеметов. Особенно обрадовались возможности пострелять из боевого оружия дети, кадеты, воспитанники Московского президентского училища имени М.А.Шолохова.

В заключении, гости поблагодарили Георгия Валентиновича за его работу, увлекательную экскурсию и организованные стрельбы.

Комментарии:
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив