Кострома Кострома Кострома Кострома
Добавить в закладки Подписаться на RSS
Регистрация
123
0
19-03-2021, 15:36

К 25-летию Костромского землячества. Истории от земляков. Прислонов Николай Николаевич – член Костромского землячества, известный организатор городского управления Дубна, общественный деятель, историк-краевед

К 25-летию Костромского землячества.
Истории от земляков.
Прислонов Николай Николаевич – член Костромского землячества, известный организатор городского управления Дубна, общественный деятель, историк-краевед

Интервью в связи с выходом книги.

Скоро выйдет в свет ваша новая книга – «Дубна:год за годом. Хроника исторических событий». Это ваш подарок городу к его 65-летию?

По сути да. Книга в основном была готова в прошлом году, но я не стал форсировать её издание, посчитав, что будет символичнее если она увидит свет в год 65-летия Дубны.

Для Вас, как автора,  это какое по счету  издание?

 Уже 96. Столько мною за 50 лет (начал я заниматься исследовательской работой в 1971 г, обучаясь в пединституте) написано научных статей и книг. Из них 24 книги.

Выход новой книги всегда значимое событие? Какие чувства вы испытываете как его автор? 

Чувство удовлетворения и радости от того что огромный труд, на который у меня ушло 20 лет завершен. Тогда в 2000 году я не задумывал писать эту книгу. Просто однажды решил разрозненные даты и факты из дубненской истории обобщить и выстроить в некоторую хронологическую систему. Получилось  довольно интересное историческое полотно. В нем выявилось, то что, не смотря на довольно короткий промежуток  исторического времени, наш город проявил себя как яркое образование, где свершались большие национальные и мировые события.   И я пришел к выводу – об этом надо говорить. Это надо популяризировать. Именно так можно сформировать у дубненцев историческое сознание, чувства патриотизма. Ведь патриотизм  и начинается с Малой Родины.

       Так родилась идея публикации в газете «Встреча»,  при поддержке её редактора Светланы Рябковой,  под рубрикой «Дубна – день за днем» небольших исторических зарисовок. Они выходили года три и как я знаю с интересом воспринимались читателями. А потом начали при поддержке руководства администрации города издавать календари памятных дат. Самое интересное – мы попали в точку. В областной администрации так же начали обобщать и направлять в районы материалы о памятных датах Подмосковья.  Всего нами было издано 14 календарей, которые в некоторых организациях  города стали настольной книгой. По мере того как накапливался исторический материал я его систематизировал по годам и к 50-летию города, в 2006 году, разместил  на портале администрации города, что и стало основой для расширения и углубления  дальнейшей работы. С этим вариантом  - «Вехи истории
Славные страницы истории Дубны (из летописи города)» и сейчас еще можно познакомиться если зайти на сайт «Город Дубна РФ».  Окончательное решение издать хронику истории г.Дубны я принял в 2016 году, посчитав что собралось достаточно материала для серьезного издания. К этому меня подталкивали и любители дубненской истории, задававшие не единожды вопросы о необходимости написания такой книги.

Сколько времени ушло на её непосредственное написание?

Почти пять лет. Можно было бы и побыстрее, но от неё «отвлекали» другие краеведческие начинания, которые жители увидели и в виде книги «Комсомол Дубны. История в фактах и воспоминаниях», а так же в многочисленных статьях и материалах на страницах газеты «Встреча», с которой мы на краеведческом  «фронте» сотрудничаем более 20 лет.  Ну и ещё надо было просмотреть  не мало источников по различным направлениям жизни города, что бы более полным представить её в книге.

 А насколько много источников пришлось привлечь?

      В первую очередь это, конечно, книги и статьи  по истории города в целом, и отдельных её периодов. Определенные материалы были взяты мною из печатных и электронных источников биографического характера, посвященных жизни и деятельности видных дубненских ученых, конструкторов, организаторов науки и производства. Здесь стоит отметить и мемуарные материалы, из которых сведения брались после их проверки по другим источникам.  Большой объем исторических данных, особенно касающихся авиационной и ракетной тематики взято мною из статей в специализированных отечественных журналах, а также тематических интернет-порталов, сайтов предприятий.

       Работа над книгой заставила заглянуть и в фонды архивного отдела Администрации Дубны. Однако значительный объем исследовательской работы был проведен по изучению городских периодических изданий. Мною были просмотрены номера дубненских газет: «За коммунизм» (1957-1979гг.),  «Дубна: наука, содружество, прогресс» (1980-2016 гг.), «Встреча» и «Площадь Мира» (2002-2016 г.г.), «Вести Дубны» (2009-2016 гг.). Почерпнутые из них исторические сведения и  составляют ядро этого издания.        Особое место среди источников периода 2000—2016 г.г. занимают материалы текущего архива Администрации города, которые были собраны мною в электронном виде, начиная с 2000 года.

В чем уникальность издания? 

Это первая в своем роде летопись г.Дубны. До меня такого ни кто не делал. Она является своеобразным историческим костяком, дающим возможность историку (и не только ему) на основе систематизации по определенным основаниям делать анализ и приходить к определенным выводам. Поэтому, предлагаемая читателям книга, надеюсь, станет серьезным шагом в воссоздании дубненской истории  и в перспективе написании её научных очерков. 

Исторический материал представлен в книге от древнейших времен до 2016 г. Он структурирован в соответствии с выделенными мною периодами, имевшими  историческую значимость в развитии г.Дубны. Надеюсь, что найдутся историки, которые продолжат исследование и последующих исторических периодов. В чем мне остается пожелать им только успехов. 

Исходя из обозначенной структуры, я счел небходимым разделить материал на два тома. В первый том книги включены материалы, относящиеся к досоветскому и советскому периодам истории дубненской земли – от эпохи мезолита и до 1991 г. Во втором томе отражены исторические события с 1992 г. и по 2016 г. Общий объем двух книг почти 900 страниц. 

Что легло в основу содержания книги?

      Представленные исторические даты и события позволяют сформировать целостное восприятие  истории города. Книга раскрывает важнейшие вехи формирования городского пространства, образования, становления и развития социально-экономического потенциала города передовой науки и технологий. В ней  особое место уделено исторической характеристике динамично развивавшегося научно-производственного комплекса.        Читатель найдет в книге довольно значительный объем материалов, характеризующих  поступательную динамику развития города, исходными точками которого была целая череда национально значимых проектов реализованных на его территории в период с начала 30-х годов по настоящее время. Именно они и были локомотивами глубоких социально-экономических изменений, происходивших на протяжении последних более чем восьми десятилетий дубненской истории.

     Материалы издания раскрывают деятельность и достижения на различных исторических этапах предприятий и организаций города. Особенно градообразующих, таких как Объединенный институт ядерных исследований, Дубненский машиностроительный завод, МКБ «Радуга», Приборный завод «Тензор», чем доказывается уникальный вклад  города Дубны на протяжении всего пройденного им исторического пути в развитие национальной и мировой науки, производственного и оборонного потенциала нашей страны.

Книга является продолжением издававшихся Вами календарей или это что то иное? Что нового она вносит в дубненское краеведение?

      Безусловно, материал календарей лег в её основу, но и по объему и содержанию это более фундаментальное издание. В ней в отличие от календарей нет персоналий, но почти на две трети увеличен объем фактологического материала.  Материал книги дан в тесной взаимосвязи с важнейшими политическими событиями в нашей стране, что позволяет показать (впервые) городскую историю на фоне национальной, охарактеризовать их влияние на действия и поступки жителей Дубны, органов управления. В какой - то степени вникнуть в механизмы мотивации их поведения. Он показывает роль дубненских властных структур в определении вектора поступательного развития города, довольно часто инициировавших новые подходы к нему.

     В книге довольно обширно представлены события, связанные с процессами становления и совершенствования городской среды, жилищным строительством, созданием  объектов жилищно-коммунального хозяйства, инженерной и социальной инфраструктуры, благоустройства города. На основе  исследованных архивных материалов, в книге даны факты ввода в эксплуатацию практически всех объектов промышленного и гражданского строительства. А это позволит читателям сформировать свои представления  о его масштабах  и темпах, о деятельности строительных организаций. 

      Известно, что неотъемлемой чертой существования городского пространства являются наименования улиц, проспектов и площадей, являющихся своеобразной визитной карточкой любого поселения. В книге приведены практически все даты присвоения им названий и переименований, что особенно важно для тех, кто живет на этих улицах.     

      История города не может быть без людей, творивших её. Поэтому  в летописный свод внесены факты и события, характеризующие достижения и успехи дубненских ученых, производственников, учителей, врачей, деятелей культуры, спортсменов, учащихся школ. Кроме того я счел необходимым (это тоже впервые) дать возможность читателям довольно подробно познакомиться с биографиями наиболее известных дубненцев – почетных граждан города, героев  нашей Родины и людей, которые на протяжении всей его истории управляли им.  Они представлены во втором томе в приложениях. Особое место в книге занимают материалы, раскрывающие интересные процессы, происходившие в духовной сфере – в образовании, культуре, спорте, религиозных отношениях.

Кто помогал в работе над книгой и в её издании? 

               Собранный в единую книгу материал требовал от больших усилий, которые находили действенную поддержку и помощь   со стороны многих людей, искренне и добровольно помогавших мне в работе. Я благодарен за помощь в сборе материалов Г.А.Савельеву (ДМЗ), П.А.Журавлеву и В.А.Серкову (ОАО «Приборный завод «Тензор»), Л.М. Галагану и С.И.Каримову (ОАО «ГосМКБ «Радуга» им. А.Я.Березняка», А.К.Морозову (Центр космической связи «Дубна», Е.М.Ставинскому (Дубненский симфонический оркестр), О.И.Мироновой (Хоровая школа мальчиков и юношей), А.В.Пасько (Детская школа искусств «Вдохновение»),  Л.К. Шмагиной (Детская школа искусств «Рапсодия»), Е.Н.Аликовой (Дворец культуры «Октябрь), Е.В.Чертовских (Муниципальный музей археологии и краеведения). Т.К.Виноградовой, М.К. Антоновой и А.А.Богоявленской, Е.М.Трофимовой, О.С.Зайцевой (ГОРУНО),  С.М.Рябову (бывш. Управление здравоохранением администрации города),  Н.А.Смирновой.  (бывш. Управление дошкольного образования), Г.А.Минаеву (бывш. Управление физкультуры и спорта), Л.Е.Кузминовой (отдел культуры), О.Н.Карягиной и М.А.Скорбач (архивный отдел администрации). Помощь оказали и мои воспитанники - многие студенты кафедры государственного и муниципального управления университета «Дубна».

       И конечно, книга не могла бы выйти  свет если бы не активное участие в её издании  бывшего директора, а ныне научного руководителя  ОИЯИ, академика РАН В.А.Матвеева и Генерального директора ОАО «ГосМКБ «Радуга» им. А.Я.Березняка В.Н.Трусова, Генерального директора  ОАО «Приборный завод «Тензор» В.А.Голубева и Генерального директора ОАО «Энергия-Тензор»  А.А.Сироша, Генерального директора ООО ПК «Экомебель» Т.Г.Захаровой. В довольно сложное и трудное время они приняли решения о финансовой поддержке издания книги. Спасибо им за это. Моя благодарность  за организационную помощь, которую оказали бывший Глава городского округа Дубна М.Н.Данилов, зам.начальника управления администрации города Г.И.Щербина, пресс-секретарь ОИЯИ Б.М.Старченко, зам. директора  ОАО «Приборный завод «Тензор» М.В.Подлесный.

В чем Вы видите значение книги для будущих исследований дубненской истории?

Основываясь на имеющемся материале уже можно писать очерки и систематизированную историю города, которой пока нет. Это первое. Второе. Исторический материал довольно объемен и требует дальнейшего выявления и пополнения. Нужно исследовать еще множество источников общегородского, отраслевого характера и истории наших предприятий и организаций. Ими, конечно, нужно дополнять написанную мною хронику. Но такая задача стоит уже перед новыми исследователями, причем не только любителями, но и профессионалами. Большая беда дубненского краеведения в том, что оно до сих пор не вызвало пристального интереса у профессиональных историков. В нашем университете этим не занимаются, а исследователи из других научных центров, как то Москвы или Твери пока не обратили своих взоров к истории Дубны.    

Когда читатели смогут увидеть книгу и приобрести её?

Думаю получить  тираж в апреле месяце. Книгу мы раздадим во все библиотеки города,  в учебные заведения, в некоторые организации. Издательство будет предлагать заинтересованным в её продаже фирмам заказать для этого дополнительный тираж. Электронная версия будет размещена на нескольких городских порталах.

Над чем вы работаете сейчас?

С издательством «Волга», с которым я сотрудничаю вот уде 15 лет, мы заканчиваем пятое издание альбома «Наукоград Дубна». Он выйдет тоже к 65-летию города.



Комментарии:
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив