Кострома Кострома Кострома Кострома
Добавить в закладки Подписаться на RSS
Регистрация
107
0
15-05-2018, 12:48

27 мая в Крутицком подворье благотворительный концерт

27 мая в Крутицком подворье выступит RUSQUARTET – московский квартет с мировым признанием. В его составе выпускники Московской консерватории имени П.И.Чайковского Ксения Гамарис (1-я скрипка), Анна Янчишина (2-я скрипка), Ксения Жулёва (альт) и Петр Каретников (виолончель) – победители Медународного конкурса, посвящённого Д.Шостаковичу (г.Райсберг, Германия, 2006г.) и Международного конкурса струнных квартетов им.Д.Шостаковича (Москва, 2008г.), обладатели премии-гранта Т.А.Гайдамович  «За достижения в области камерно-ансамблевого исполнительства». В 2007 г. RUSQUARTET стал первым российским квартетом, отобранным для участия в Международном конкурсе струнных квартетов Банфф (Канада), и с тех пор коллектив является постоянным участником фестивалей в Канаде, включая Летний Фестиваль искусств в Банфф Центре.  RUSQUARTET выступает в лучших залах Москвы и мира, гастролирует по России и странам ближнего зарубежья, в Монголии, Италии, Испании, Германии, Голландии, Бельгии, Франции, Канаде, США и Австралии. Квартет имеет опыт выступлений на радио и телевиденье, в дискографии квартета 3 CD. RUSQUARTET проводит концерты – лекции в школах и социальных приютах как для детей занимающихся музыкой профессионально, так и для тех, кто встречается с ней впервые.

В программе концерта прозвучат шедевры камерного репертуара: Струнный квартет ор. 59 №3 Людвига ван Бетховена и Струнный квартет №3 Петра Чайковского.

Три квартета Бетховена ор. 59 написаны по заказу русского графа А. К. Разумовского, которому и были посвящены. Они вошли в иторию под названием «русские», квартет ор. 59 №3 также получил название «Героический». Он написан признанным мастером, гением, который к тому времени испытал жестокие удары судьбы, но успешно боролся за свои идеалы. История квартетов ор. 59 в России началась еще в 1812 году, и хотя эти смелые сочинения не сразу нашли признание, уже во второй половине XIX века они высоко ценились музыкантами и просвещенной публикой.

Квартет №3 Чайковского написан в память чешского скрипача Фердинанда Лауба, друга и коллеги композитора. В нем нашли отражение мысли о жизни и смерти, волновавшие Чайковского на протяжении всего творческого пути. Элегические настроения сочетаются в квартете с острым драматизмом и трагическими образами.

 Струнный квартет – больше, чем просто музыка. Это атмосфера совместного музицирования, доверительного общения, увлекательная интеллектуальная игра и эмоции, лишенные пафоса большой сцены. RUSQUARTET ведет большую работу по возрождению квартетных традиций в России и привлечения интереса молодёжи именно к этому жанру. В конце Октября 2019 года руководитель коллектива, доцент МГК им. Чайковского – Анна Янчишина и RUSQUARTET представят публике новый проект с участием зарубежных исполнителей «РУСские КВАРТЕТные собрания». Цикл разнообразных мероприятий – от традиционных вечерних концертов в историческом центре Москвы и дневных концертов-бесед со специально подобранной программой, до мастер-классов и совместного музицирования со всеми желающими музыкантами-любителями. Квартетный репертуар составляет важнейшую часть музыкальной культуры, все крупные композиторы (как русские, так и зарубежные) создали в этом жанре великие сочинения. Суть проекта в вовлечении максимально широкого круга слушателей в сферу камерного (квартетного) музицирования, возрождение интереса и понимания этого тонкого и глубокого жанра. «РУСские КВАРТЕТные собрания» - уникальный проект, не имеющий аналогов в России – обещает стать одним из интереснейших событий культурной жизни Москвы
Комментарии:
Комментировать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 92 дней со дня публикации.