Кострома Кострома Кострома Кострома
Добавить в закладки Подписаться на RSS
Регистрация
97
0
9-10-2019, 15:31

В Костроме обсудили актуальные вопросы денежно-кредитной политики и развития финансового рынка

Состоялась встреча экспертов банковской сферы с представителями бизнес-сообщества Костромской области.
Особое внимание было уделено оценке текущей и ожидаемой инфляции, региональной и отраслевой специфики, влияющих на динамику цен.
В своем выступлении заместитель начальника Главного управления Банка России по ЦФО Ирина Тимоничева рассказала о механизме принятия решений по ключевой ставке, о мерах и результатах проводимой денежно-кредитной политики, факторах, оказывающих влияние на инфляцию и о прогнозах мегарегулятора на 2019 год. Было подчеркнуто, что денежно-кредитная политика Банка России нацелена на закрепление инфляции вблизи 4%, однако, это не означает, что показатель будет таковым по всем группам товаров и услуг.
О динамике годовой инфляции в Костромской области рассказал управляющий региональным отделением Банка России Алексей Рыбаченок. Он подчеркнул, что в костромском регионе инфляция на протяжении длительного времени устойчиво находится на уровне среднероссийского показателя. Так, в августе 2019 года в Костромской области она была на уровне 4,7%, в Ярославской области – 5,5%, в Ивановской - 4,6%.
Алексей Рыбаченок отметил, что Отделение оценивает инфляционные ожидания предприятий, чтобы понимать, каким образом бизнес реагирует на решения Банка России в сфере денежно-кредитной политики. Сегодня в опросах Банка России участвует 89 костромских организаций. Полученные от них сведения используются регулятором для анализа ситуации и учитываются при принятии решений по ключевой ставке.
«Чем больше субъектов бизнеса мы сможем привлечь в качестве респондентов, тем точнее и показательнее будет экономическая картина региона», - обратил внимание Алексей Рыбаченок. По его словам, после существенного увеличения ожиданий роста цен в декабре 2018 года, связанного с планируемым повышением ставки НДС, в 2019 году ценовые ожидания предприятий снизились. При этом инфляционные ожидания предприятий региона, как и в целом по Российской Федерации, остаются на повышенном уровне.
В этот же день в формате круглого стола обсуждались вопросы конкуренции на финансовом рынке региона, способы улучшения конкурентной среды – взгляд как со стороны Банка России, так и со стороны участников рынка, а также возможности и проблемы реализации инвестиционных проектов на территории Костромской области в условиях государственно-частного партнерства.

Источник: СМИ44
Комментарии:
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив