Кострома Кострома Кострома Кострома
Добавить в закладки Подписаться на RSS
Регистрация
96
0
12-10-2019, 17:00

О завершении строительства проблемных домов в Костроме говорили дольщики на встрече с губернатором Сергеем Ситниковым

В субботу губернатор Костромской области Сергей Ситников провел рабочую встречу с дольщиками проблемных многоквартирных домов, строительство которых осуществлялось ООО ИСПО «Костромагорстрой».
О перспективах и вариантах завершения строительства объектов говорили с участием заместителя главы региона Андрея Дмитриева, регионального омбудсмена по защите прав дольщиков Ольги Воронцовой, представителей департамента строительства, ЖКХ и ТЭК, Костромской областной Думы, администрации г. Костромы, банков и налоговой службы.
В Костроме недостроенными остаются четыре многоквартирных дома холдинга «Костромагорстрой». По трем из них строительные работы сейчас не ведутся - это два объекта в микрорайоне Новый город (дома 9А и 9Б) и один на ул. Галичской. Все они находятся в разной степени технической готовности.
Для принятия решения о завершении строительства этих объектов с привлечением федерального финансирования информация направлялась в федеральный Фонд защиты прав дольщиков. Костромская область одна из первых приняла решение о создании регионального фонда и предусмотрела финансирование для обеспечения его работы.
Соответствующие изменения были внесены в областной бюджет на заседании регионального парламента в середине сентября.
На совещании при губернаторе Костромской области обманутым дольщикам дома на ул. Галичской сообщили, что помимо варианта с достройкой объекта за счет Фонда, администрацией региона изыскана возможность завершить строительство в рамках областного механизма предоставления земельных участков санатору.
предварительная договоренность с организацией, которая уже завершила строительство дома «Костромагорстроя» на Рабочем проспекте и которая готова взяться за проведение необходимых работ на Галичской. В самое ближайшее время строители готовы выйти на объект, заверил руководитель компании-инвестора Алексей Смирнов.
Однако для этого необходимо полное согласие о смене подрядчика всех обманутых дольщиков многоквартирного дома. Также потребуется время для согласования всеми сторонами инвестиционного соглашения.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
Со своей стороны мы ускорим принятие всех необходимых решений, администрация города предоставит санатору земельные участки для компенсации затрат. От вас, дольщиков, требуется собрать всех участников долевого строительства и принять единое решение по достройке дома.

Для завершения строительства многоквартирных домов в микрорайоне «Новый город» необходимо принятие окончательного решения о банкротстве ООО ИСПО «Костромагорстрой» в федеральной программе по достройке объектов. Это обязательное условие получения финансирования. В настоящее время дело о банкротстве находится на этапе согласования кандидатуры конкурсного управляющего, вопрос должен быть решен в течение недели.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
За два года большую часть проблем по обманутым дольщикам, которые у нас были, мы сняли. Для этого регионом приложены неимоверные усилия. Проблемных объектов холдинга «Костромагорстрой» остается всего три. Если дольщиками будут приняты решения по Галичской, то останется два. Как только на федеральном уровне будет принято решение о выделении средств по «Новому городу», то вопросы по этим домам мы также закроем.

Глава региона обратился к профильным органам власти с требованием досконально проработать с федеральным Фондом защиты прав дольщиков механизм компенсации, чтобы в финансовом плане не пострадали граждане, которые брали ипотечный кредит.
Сергей Ситников также обратился к представителям региональных филиалов крупных банков с предложением рассмотреть возможность снижения кредитных ставок для обманутых участников долевого строительства, кто вынужден платить ипотеку и одновременно снимать жильё, а также семьям, в которых родились вторые и третьи дети. Представители банков подчеркнули, что дольщики, оказавшиеся в непростой финансовой и жизненной ситуации, также могут воспользоваться «ипотечными каникулами».
Ольга Коровина, дольщик многоквартирного дома на ул. Галичской:
Сегодня встреча с губернатором Костромской области прошла очень плодотворно, мы довольны. Нам предложили два варианта достройки нашего дома - ждать федеральных денег или рассмотреть вариант с санатором. Будем решать с дольщиками. Нам самим, я думаю, ближе вариант с санаторством - более перспективный и быстрый вариант достройки нашего дома. Настроение, наверное, у каждого разное, не могу сказать за всех, но после сегодняшней встречи у меня настроение поднялось.

фото с сайта adm44.ru

Источник: СМИ44
Комментарии:
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив