Кострома Кострома Кострома Кострома
Добавить в закладки Подписаться на RSS
Регистрация
81
0
26-03-2020, 16:00

Артисты камерного театра показали отличную работу: яркая премьера «Леди Макбет Мценского уезда» в Костроме

В Костромском камерном театре в выходные состоялась яркая премьера по повести Николая Лескова «Леди Макбет Мценского уезда» в инсценировке известного драматурга Ярославы Пулинович.
Для Костромы в какой-то мере необычен выбор режиссёра Станислава Голодницкого: в кратком очерке Лескова – социальная драма, где главная героиня – злодейка, можно сказать чудовище, убившая вместе с любовником свёкра, мужа и десятилетнего племянника. Остальные, впрочем, тоже не сахарные.
Ярослава Пулинович немного сместила акценты, более явными сделав меркантильные цели Сергея, любовника Катерины Львовны, сделав более выпуклой женскую судьбу в купеческом доме и добавив в историю следователя, который даже жалеет преступницу.
Постановщики побаиваются таких «беспросветных» тем, но Станиславу Голодницкому всегда были близки темы острые, болезненные – одиночество, социальная дезадаптация.
Его первая постановка «Клетка» по пьесе Разумовской «Дорогая Елена Сергеевна» об утрате диалога между поколениями, чуть позже появилась жёсткая семейная драма «Комплекс вины» по Владимиру Зуеву, дважды рождался «Ультрафиолет» по пьесе Василия Сигарева «Семья наркомана».
Новый спектакль отличается от предыдущих не только материалом XIX века, но и психологической сложностью, многоплановостью образа главной героини, качественно новым уровнем постановки.
В главной роли Екатерины Львовны Измайловой – одна из ведущих актрис театра Татьяна Бондик. В актрисе есть глубина, сильный внутренний стержень, это красивая, зрелая женщина. Её Катерина умна, женственна, впервые влюбившись в зрелом возрасте, готова бороться за свою любовь как тигрица.
Между первой и второй частью постановки чувствуется разница в работе режиссёра и артистов. Первая часть повествует об условном купеческом доме, отличается своеобразной речью, добротные стилизованные костюмы тоже накладывают свой отпечаток (художник – Борис Голодницкий). Сюжет, драматическая линия здесь так развиты, что, в принципе, можно поставить «точку».
Во второй части действие развивается, по большому счёту, во вневременном пространстве – на этапе. А это такая сфера, которая из века в век меняется не сильно. Грубая одежда из холстины, грубые нравы, выживание очень разных людей в человеческом «стаде», кто сильней – тот и прав…
«Спектакль только «родился», но в нём чувствуется сложившийся ансамбль, азарт артистов в совместной работе. Можно поздравить коллектив Камерного театра и порадоваться за Кострому – в городе появился хороший необычный спектакль, который стоит и самим посмотреть, и гостям показать. Остаётся только дождаться, когда театры снова смогут открыть свои двери для зрителей», - рассказала после премьеры театральный критик Ирина Пекарская.
Рецензию на спектакль «Леди Макбет Мценского уезда» читайте по ссылке
http://kostromaturs.ru/kakov-uspex-a-yarkaya-premera-ledi-makbet-mcenskogo-uezda-v-kostrome/
фото Татьяны Ноздриной

Источник: СМИ44
Комментарии:
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив