Кострома Кострома Кострома Кострома
Добавить в закладки Подписаться на RSS
Регистрация
27
0
11-08-2018, 19:00

У Вечного огня в Костроме установят мемориальные плиты в память о погибших в горячих точках костромичах

В Костроме сегодня прошли мероприятия, посвящённые памяти воинов-костромичей, погибших в боевых действиях.
В календарь памятных дат 11 августа официально занесен как День памяти костромичей, погибших в боевых действиях в 2013 году по инициативе губернатора Костромской области Сергея Ситникова. 11 августа 1982 года в Афганистане при исполнении интернационального долга погибли костромичи – капитан Евгений Ермаков и рядовой Андрей Тартышев.
Ежегодно в этот день почтить память погибших, вспомнить об отваге и подвигах костромских солдат и офицеров к Монументу Славы на площади Мира и Аллею Памяти на кладбище приходят представители власти, ветераны боевых действий, матери, вдовы и родственники погибших, члены общественных организаций.
Мероприятия начались с шествия Бессмертного батальона. Такая акция впервые была организована в прошлом году. Сегодня костромичи вновь прошли по проспекту Мира с портретами родных и близких. Более 100 уроженцев Костромской области погибли в ходе военных действий в Афганистане, вооруженного конфликта в Чеченской Республике и во время контртеррористических операций на территории Северного Кавказа.

Обращаясь к собравшимся на митинге на «Аллее памяти» губернатор Костромской области Сергей Ситников рассказал, что имена земляков, павших смертью храбрых, будут увековечены на стенах нижнего храма восстанавливаемого костромского кремля. В этом вопросе регион заручился поддержкой Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. А на территории мемориала «Вечный огонь» будут установлены плиты с именами погибших.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
Я встречался с родственниками погибших. Они обратились ко мне с просьбой – найти возможность рядом с Вечным огнем увековечить память наших земляков, которые погибли в локальных войнах и конфликтах. Я поддерживаю такое предложение. Убедительно прошу администрацию города, городские власти такое решение принять и сделать так, чтобы в самое короткое время эта работа была проведена. До тех пор, пока мы помним погибших, помним подвиги наших земляков – мы с вами остаемся единым народом, единой страной.
Николай Панков главный федеральный инспектор по Костромской области Аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЦФО:
Наши земляки отдали свои жизни во имя мира и спокойствия на земле. Владимир Путин, обращаясь к родным и близким ребят, шагнувших в бессмертие, сказал, что они своим жертвенным подвигом спасли Россию. И мы не имеем права это забыть. Вечная память солдатам и офицерам, не вернувшимся с поля брани.


Губернатор Костромской области Сергей Ситников отдельно поблагодарил ветеранские организации региона за большой вклад в защиту прав и интересов участников военных конфликтов и их семей. Также сегодня во время памятных мероприятий воинам-костромичам были вручены награды: решением Российского союза ветеранов Афганистана медаль «За отвагу и мужество», постановлением правления Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане медаль «За верность отчизне», а также медаль «За честь и славу России».
фото пресс-службы губернатора и с сайта gradkostroma.ru

Источник: СМИ44
Комментарии:
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив