Кострома Кострома Кострома Кострома
Добавить в закладки Подписаться на RSS
Регистрация
63
0
13-02-2019, 19:00

Создание территории опережающего развития в Галиче станет мощным толчком для развития северо-запада Костромской области

На областном еженедельном совещании заместитель губернатора Юрий Маков представил план «дорожную карту» по реализации проекта создания ТОСЭР и привлечения новых инвесторов в Галиче.
Создание там территории опережающего развития станет мощнейшим экономическим толчком для муниципального образования и, в целом, всего северо-запада Костромской области.
Благодаря реализации комплексного плана мероприятий преференции для инвесторов-резидентов данной территории возрастут в четыре раза.
Так, в первую очередь нужно разработать нормативно-правовую базу, в которой будут прописаны условия и порядок предоставления льгот и преференций резидентам территории опережающего развития, порядок заключения договоров с потенциальными инвесторами.
Проведенный анализ показал, что для инвестора, который становится резидентом ТОСЭР, выгода по преференциям в четыре раза выше, чем для инвесторов, не осуществляющих деятельность на данной территории.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
Администрацией области проводилась длительная и очень сложная работа, связанная с тем, чтобы в городе Галиче создать территорию опережающего развития. Те преференции, которые сегодня дает ТОСЭР, должны выступить реальной притягательной силой для всего северо-запада Костромской области, чтобы появились новые предприятия в совершенно разных отраслях. Галич, по сути дела, должен стать драйвером развития всех близлежащих районов с точки зрения их экономической составляющей, доходов людей.

В «дорожной карте» прописаны мероприятия по сопровождению резидентов данной территории, в том числе, с предоставлением отраслевых мер государственной поддержки. Также в соответствии с планом мероприятий проведена работа по формированию карты свободных инвестиционных площадок для будущих инвесторов.
Сергей Ситников обратил внимание, что инфраструктура является самым серьезным вопросом.
«Мы понимаем, что часть необходимой инфраструктуры уже есть. Вместе с тем, может возникать ряд проблем, в том числе, по обеспечению новых производств и предприятий газом. Эти вопросы надо заранее отрабатывать, где нужно – перераспределять существующие свободные мощности», - отметил глава региона.
Также губернатор поручил администрации Галича во взаимодействии с департаментом имущественных и земельных отношений Костромской области максимально подробно отработать все вопросы, связанные с формированием перечня земельных участков для будущих резидентов ТОСЭР. Земли для реализации будущих проектов должны быть сформированы и доступны для инвесторов сразу после получения ими статуса резидента.
Также необходимо проработать вопрос с размещением трудовых ресурсов, которые будут приезжать в Галич, в том числе, определить участки под строительство жилья и гостиниц.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
Крайне важно отработать вопросы транспортного сообщения, как на территории города, так и по межмуниципальным маршрутам. Часть жителей ближайших районов будут связывать трудовую деятельность с предприятиями, размещенными на территории Галича. И для нас принципиально важно, чтобы автобусное и железнодорожное сообщение работало как часы, чтобы люди могли нормально ездить на работу и возвращаться домой.

Департаменту здравоохранения Костромской области необходимо решить вопросы, связанные с повышением нагрузки на Галичскую межрайонную больницу, обеспечением качественного обслуживания населения в поликлиническом звене. Также региональным органам власти необходимо продумать вопросы с созданием новых мест в дошкольных учреждениях, организацией работы по предоставлению социальных услуг. Глава региона поручил департаменту лесного хозяйства отработать вопросы, как местные лесопользователи и переработчики древесины в Галиче и районе будут взаимодействовать с якорным резидентом территории опережающего развития – Галичским фанерным комбинатом.
Губернатор особо подчеркнул, что создание в городе Галиче территории опережающего развития заключается не только в открытии новых производств, но и в совершенствовании, модернизации и повышении эффективности работы действующих предприятий.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
Создание территории опережающего развития – это, с одной стороны, огромные преференции, но с другой стороны, это вызов. Нам надо сегодня проанализировать все действующие хозяйствующие субъекты, необходимость их модернизации, возможность реализации инвестиционных проектов, которые позволят им стать резидентами ТОСЭР.


Источник: СМИ44
Комментарии:
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив