Кострома Кострома Кострома Кострома
Добавить в закладки Подписаться на RSS
Регистрация
20
0
17-04-2019, 12:31

«Время жить»: врачи и пациенты онкодиспансера в Костроме сделали совместный фотопроект

О раке вслух. И взявшись за руки. Теплая встреча преодолевших боль, страх, отчаяние и вновь смело улыбающихся миру и жизни людей прошла в Костроме.
Первый шаг навстречу сделали врачи Костромского онкодиспансера. Сначала когда лечили, потом когда продолжали не выпускать из поля зрения своих пациентов, чтобы помогать им психологически.
В конференц-зале отеля «Островский» собрались участники фотопроекта - костромичи, в медицинской карте у которых записан этот диагноз. У кого четыре года назад, у кого семь, у кого меньше или больше. Все разные и с разными жизненными историями, они согласились на эту фотосессию, чтобы доказать себе и показать другим: «рак - не приговор».
Под каждым фото - небольшая история или совет.
Любовь, 57 лет: Что мне помогает жить? Любовь близких людей.
Виктор, 45 лет: Ситуация, в которой я оказался, вынудили меня пересмотреть вообще все. Примерно как, если раньше я видел листья, то после стал рассматривать и промежутки между ними. Окружающее стало наааамного информативнее. И мне для жизни в принципе не нужно иметь причину смысл или помощь. Если я смог сделать вдох, то с меня вполне довольно того, что я выдохну.
Елена, 47 лет: Стала принимать жизнь со своими яркими красками и проявлениями. Наслаждаюсь каждым днем.
Игорь: Первый свой диагноз «рак» я должен был услышать в далеком 2006 году. но так случилось, что диагноз поставили неправильно, и только через 5 лет, когда пропал голос и стало тяжело дышать, взялись всерьез. но это уже была 4-я стадия рака гортани. я никогда не думал о смерти. я думал, что вот теперь буду с дыркой в горле и молчать всю оставшуюся жизнь - а дома семья, ипотека и прочие заботы…Теперь уже прошло 7 лет со дн первой операции и рак отступил.
Розалия: что я могу посоветовать? принять диагноз, пройти весь курс назначенного лечения, доверять врачам, прислушиваться к организму. Побольше смеха, приятных эмоций, полноценный сон, питание, вера в себя и выздоровление. и конечно, помогает поддержка - общаться в группах поддержки и просто так.
Через некоторое время эта фотовыставка переедет в Ижевск. Там пройдет такая же акция, и к историям костромичей добавятся рассказы жителей Удмуртии. Потом будет другой город, затем следующий. И так до осени - Кострома первой запустила эстафету «Не бояться жить».
В рамках всероссийского профилактического проекта в поддержку онкобольных «Время жить» будут проводиться различные мероприятия. Например, в Костроме главный врач онкодиспансера Владимир Унгурян выступил с лекцией «Мифы о раке», а онкопсихолог Елена Тощёва провела небольшой тренинг психологической поддержки.
Владимир Унгурян, главный врач Костромского онкологического диспансера:
Цель этого проекта заключается, прежде всего, в консолидации именно пациентского сообщества. Зачастую, люди, у которых уже диагностирован рак, замыкаются в себе, боятся задавать вопросы. Поэтому очень важно найти поддержку человека, именно пациента, который уже прошел этот путь, и знает, чего можно опасаться, а чего бояться не стоит. И консолидация пациентского сообщества помогает преодолевать и более эффективно лечить это заболевание, получить психологическую поддержку. Участники нашего фотопроекта и те, кто пришли сегодня сюда, - не боятся вызовов, успешно справляются с заболеванием. Это подает хороший пример другим.
Один из мифов, который бытует именно у нас в стране, что рак - это приговор. На самом деле это далеко не так. При ранних стадиях выявления более 90 процентов излечиваются. Если, допустим, сравнивать рак с таким заболеванием, как сахарный диабет, у которого нет такого серьезного клише, но как раз рак - это излечимое заболевание, а сахарный диабет - нет. Тем не менее, к нему относятся не так предвзято, как к раку. Поэтому здесь важно: ранняя диагностика, своевременно начатое лечение и современные высокотехнологичные решения, направленные на длительную ремиссию этого заболевания.

Смотрите короткое видео, как готовился этот фотопроект в Костроме (фотограф Александр Квинта, визажист Диана Ступникова). Скоро будет смонтирована полная версия с историями участников и интервью тех, кто с ними рядом.

фото:

Источник: СМИ44
Комментарии:
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив