Кострома Кострома Кострома Кострома
Добавить в закладки Подписаться на RSS
Регистрация
20
0
29-12-2020, 15:00

25 лет со дня издания I тома «Российской Архитектурно-строительной Энциклопедии»

25 лет со дня издания I тома «Российской Архитектурно-строительной Энциклопедии»


В России насчитывается более 238-х «издательских домов», выпускающих печатную продукцию в области архитектуры, строительства, строительных материалов, экономики строительства, ЖКХ, строительной науки. Более 1250 наименований газет, монографий, многотиражек, книг, журналов по вышеперечисленной тематике издается ежегодно. Среди них Российская Архитектурно-строительная Энциклопедия занимает особое место.

За последнее столетие, в 1964 году в СССР была издана 2-х томная «Строительная энциклопедия» (к примеру, «Медицинская энциклопедия» за последние 100 лет издавалась 14 раз).

Российская Архитектурно-строительная Энциклопедия, издаваемая с 1995 года, это первый отечественный опыт систематизации вопросов, связанных со сложным и благородным видом деятельности человека. «Польза, прочность, красота - три исторических составляющих зодчества, расшифровке которых посвящена РАСЭ. Эти три архитектурных правила сформулировал древнеримский архитектор Марк Витрувий.

Инициаторы создания Энциклопедии - крупнейший российский архитектор, президент Российской Академии Архитектуры и строительных наук (РААСН) (1995 г.), первый Председатель созданного в 1981 г. Союза Архитекторов России Рочегов Александр Григорьевич; Министр строительства России (1993г.) Басин Е.В. и директор института ВНИИНТПИ (1995г.) Воронцов Г.И.

Изданные на сегодня 15 томов Энциклопедии посвящены основным направлениям развития строительной науки, архитектуры, деревянного и каменного зодчества, градостроительства, материаловедения, развитию жилищно-коммунального хозяйства, экономики строительства, высотного и подземного строительства, недвижимости в строительстве, вопросы специального (военного, фортификационного) строительства, транспортного, энергетического, гидротехнического строительства, саморегулирования в строительстве, экологии.

Объем изданных томов энциклопедии — 3210 статей (6520 страниц) и посвящены они актуальной проблеме — разработке и систематизации основных положений, терминов, понятий, определений и конкретных решений в области архитектуры, строительной науки, материаловедения, экономики, экологии и других направлений; и по своему содержанию представляют не просто констатацию положений, а системный анализ и обобщение динамики развития архитектуры и строительной науки, как отечественной, так и зарубежной; без которого не возможен прогноз дальнейшего развития и решения практических вопросов всего народного хозяйства страны и его составной части — архитектурно-строительного и коммунального комплекса России.

При этом архитектура, как создающее начало созидательного процесса, представлена в данной работе достаточно многогранно (том IV РАСЭ).

Знаменательно, что к этому довольно сложному вопросу по научно-аналитическому исследованию динамики строительной науки, были привлечены виднейшие архитекторы и ученые России, в том числе академики РААСН.

В настоящее время готовятся к изданию 16 и 17 тома энциклопедии: 16 том «Спортивные сооружения в России», 17 том «Выдающиеся созидатели архитектурно-строительной отрасли России».

В состав главной редакционной коллегии в разное время и по отдельным направлениям входили талантливые ученые, выдающиеся архитекторы, видные специалисты и организаторы строительного производства; Академики РААСН [Рочегов А.Г.], Ильичев В.А., Кривов А.С., Теличенко В.И., Травуш В.И., Ребайн Т.Я., [Хан-Магомедов С.О.], Кудрявцев А.П., Хайт В.Л., Бабенко А.А., Фурманов Б.А., Серов В.А., Забелин А.Н., [Лобов О.И.], Корсун Ю.Н., Денисов Г.А., Соколов М.Ю., [Рекитар Я.А.], [Гусаков А.Н.], Данилов-Данильян В.И., [Иконников А.В.], Хихлуха Л.В., Звездов А.И., [Булгаков С.Н.]. Бессменным главным редактором с 1995 года является Басин Е.В., академик РААСН, доктор технических наук. Председатель Координационного Совета энциклопедии – Воронцов Г.И., профессор, Заслуженный Строитель России.

В составе авторского коллектива — 689 ученых, академиков, членов-корреспондентов РААСН, докторов технических наук, видных специалистов отрасли, профессоров ведущих ВУЗов России: Анисимов А.В., Грабовый П.Г., Солунский А.И., Солодихин Г.М., Чернышов Л.Н., [Лежава И.Г.], Хайт В.А., Боков А.В., [Кузьмин Л.Г.], Дарков А.П., Ларионов А.Н., Гринёв В.В., [Булгаков С.Н.], [Серых Р.Л.], [Карелин В.Я.], Хованская Г.П. и др.

В материалах энциклопедии дается анализ существующего состояния архитектуры, градостроительства, строительной науки и производства с учетом исторической оценки; представлен научный прогноз развития архитектуры и строительства, анализируются представленные проекты планировочно-пространственных композиций городов (столичных, провинциальных, курортных, спутниковых, промышленных, рабочих, сельскохозяйственных, дачных и др.), принципы народонасселения, реконструкции и сохранения объектов строительства, жилого фонда, промпредприятий, историко-культурного наследия, озеленения, экологии, военного строительства, экономики.

Большое достоинство энциклопедии - то, что в ней уделено внимание многогранным вопросам градостроительства, процессам развития мест поселений и приложения труда человека,составляющего неразрывное целое с архитектурой (IV-XII тома РАСЭ).

Естественно, что новизна не исключает спорных вопросов и, возможно, гипотетических изложений отдельных сторон по исследуемой тематике.

В энциклопедии при анализе и раскрытии тем обосновано принципиально новое научное направление — теоретический анализ происходящих за последние 100 лет в архитектуре, строительном производстве, строительной науке процессов и их закономерностей, что позволило авторам раскрыть на современном уровне изменения и тенденции их развития.

Выводы авторов, представленные в РАСЭ, базируются на фактическом материале о новых тенденциях и направлениях развития, таких как: градостроительство, система ландшафтных компонентов и природных экологических связей, комплексного использования подземного пространства городов, транспортных связей, инженерных коммуникаций, а также на анализе конкретных решений строительства, реконструкции и сохранения зданий и сооружений, историко-культурных памятников, примеров комплексной застройки населенных пунктов.

Особого внимания заслуживает никогда ранее не освещаемые в открытой печати направления, такие как специальное военно-промышленное строительство.

Авторами проделан большой объем работы по отбору терминов и понятий, созданию так называемого «словника», позволившего, с одной стороны, из десятков тысяч слов и терминов выбрать довольно ограниченное их количество (около 18 тысяч терминов) и, с другой стороны, путем раскрытия этих терминов показать тенденции развития и состояние архитектуры и строительной науки России, складывающееся за последние 100 лет.

Во изданных томах энциклопедии представлены персоналии (биографии) более 3986 видных ученых: архитекторов, инженеров, специалистов, видных руководителей строительной отрасли России.

В энциклопедии более 2450 иллюстраций, фотографий, рисунков, чертежей и схем, дополняющих текстовую часть.

Масштабно поднят глубинный исторический пласт талантливых российских специалистов, сформировавших научные школы в области архитектуры, градостроительства и строительной науки, сплотивших вокруг себя лучшие научные силы и развивающих науку в указанной сфере; определены основные классификационные признаки и показатели научных школ в архитектуре, градостроительстве и строительной сфере; поименно отмечены архитекторы, градостроители и ученые строительной сферы — основатели научных школ; даны и практически применены основные положения технологии системного анализа научных достижений школ; конкретно указаны архитектурные и градостроительные научные школы и научные школы в строительной сфере; дана оценка влияния научных школ на развитие современной отраслевой науки, высшего архитектурного и инженерного образования.

При постановке проблемы авторы в качестве фундаментальной основы приняли положение, что архитектура, градостроительство и строительство — это важнейшие звенья формирования единой среды обитания человека. Как известно, строительство - это вид деятельности, связывающий все отрасли национальной экономики, обладает высокой капиталоемкостью, длительным периодом инвестиционного цикла, потребитель значительных материальных, энергетических, информационных и человеческих ресурсов и, в связи с этим, остро нуждается в применении новейших наукоемких технологий.

Рождение новейших наукоемких технологии - результат научно-исследовательских, конструкторских разработок коллективов институтов, предприятий, научных творческих коллективов, союзов и групп ученых,

представляющих разные научные школы в сфере архитектуры, градостроительства и строительства.

Научная школа не является строго энциклопедически сформулированным понятием. Это оформившаяся научная структура, исконно присущая России, и весьма приемлемая организационная форма проведения научных исследований в условиях рыночных отношений и государственного регулирования в экономике страны.

Рождение научной школы в большинстве случаев обязано влиянию яркого лидера, эрудиция, интересы и стиль работы которого привлекает деятельных, талантливых и перспективных научных сотрудников. В таком коллективе научный климат, доверительность и непринужденность отношении, обмен информацией и знаниями происходит на уровне замыслов, идей, мыслей, что во много раз повышает эффективность творческой научной работы.

Известно, что научная деятельность включает не только фундаментальные, но и прикладные исследования. На основе результатов прикладных исследований осуществляется инновационная деятельность, представляющая собой процесс создания, освоения и распространения новых технологий, материалов, методов управления, без чего немыслимо развитие научно-технического прогресса.

Научные школы были определены на основе анализа работ и направлений научной и творческой архитектурно-градостроительной деятельности архитекторов, градостроителей и ученых строительной сферы России с использованием основных классификационных признаков и показателей научных школ в архитектуре, градостроительстве и строительной сфере и использования богатейших информационных ресурсов института ВНИИНТПИ как федерального центра научно-технической информации в области архитектуры и строительства Российской академии архитектуры и строительных наук, Музея им. Щусева, ГНЦ «Строительство», Государственной научно-технической библиотеки по строительству и архитектуре, научно-исследовательских организаций строительного комплекса и высших учебных заведений архитектурно-строительного и жилищно-коммунального профиля.

Изучение истории возникновения и формирования научных школ в архитектуре, градостроительстве и строительстве в России за период с XV века по XXI век также проводилось на основе анализа архивных документов, исследований ученых по истории развития архитектуры.

Конечно, в одной статье невозможно раскрыть содержание изданных томов РАСЭ. Перечисление только их названий показывает, какой затрачен поистине колоссальный труд авторов, позволяющий читателям энциклопедии, специалистам, ученым, архитекторам, студентам и аспирантам — всем людям, связавшим свою жизнь с профессией строителя-созидателя, архитектора, не только познавать, но и правильно принимать решения в процессе совершенствования строительного дела.

По своей новизне, глубинной сущности, Энциклопедия безусловно имеет научную и практическую ценность и, несомненно, играет важную роль в дальнейшем научно-технологическом развитии архитектурно-строительной

отрасли России. Необходимо отметить, что эта поистине титаническая работа была выполнена в сложнейшее время становления нового экономического уклада в России. По инициативе и лично при участии Е.В.Басина, О.И.Лобова, В.И.Травуша, Г.И.Воронцова, А.П.Кудрявцева, были разработаны основные принципы систематизации и классификации созданных научных школ в строительной отрасли России (на этой основе сегодня ведется работа по подготовке к изданию 17 тома «Выдающиеся созидатели архитектурно-строительной отрасли России».

16 том РАСЭ формируется в традиционной форме: словник, уникальные спортивные объекты России.

17 том состоит из нескольких глав:

I. Архитекторы России

II. Ученые, конструкторы, проектировщики

III. Инженеры-организаторы по сооружению уникальных объектов в России , в т.ч. фортификационных и военно-промышленного комплекса

IV. Уникальные сооружения мирового уровня в России

Сформированы экспертные группы по составлению списка выдающихся представителей названных категорий. Это известные в архитектурно-строительном комплексе страны специалисты от различных организаций и ведомств России, академий, министерств, советов ветеранов, в т.ч. Минобороны (Спецстроя), Минэнерго, Минатома, Министерство ж/д транспорта, Минводхоза и других.

Издание тома запланировано на 2021 год.

Возлагаем большие надежды на РОИС, члены которого принимали участие в подготовке практически всех выпущенных томов энциклопедии.

Историческая память формируется из результатов труда поколений выразителями это труда, а это и творения архитекторов и строителей, грандиозные сооружения, созданные умом, волей выдающихся личностей, о которых написано тысячи статей, книг, - мы их и называем великими, выдающимися. 17-й том энциклопедии посвящен именно им – созидателям величественных сооружений царской, сталинской и современной истории России. Чтобы прошлое не стало призрачным, безымянным, составители энциклопедии поименно называют авторов: ученых, архитекторов, инженеров, конструкторов, организаторов строительного процесса, за каждой фамилией которых дворцы Петербурга и Москвы, соборы и монастыри России, космодромы и электростанции, мосты и дороги, музеи и парки, города и метрополитены, фортификационные сооружения и небоскребы. Именно их имена, а не только «народ сотворил», нам необходимо знать, именно их имена являются мостом между прошлым, настоящим и будущим нашей Родины, е ё национальным достоянием, национальной гордостью.

«Знаменитые люди делятся на 2 категории: одних человечество не хочет забыть, других - не может» (Владислав Гжещик, польский писатель).

А Николай Ключевской в 1896г в речи, посвященной 100-летию со дня кончины Екатерины II Великой, сказал: «Величие Екатерины II состоит в том, что по прошествии 100 лет дела , именно дела, совершенные Екатериной

II, живы и на сегодняшний день: это и структура государственного устройства России, судебная система, системы образования, торговли, налоговая и таможенная службы. По делам и величие». Дела, которые живут намного дольше, чем их создатели; и называя эти дела, невольно вспоминаешь их автора, и, наоборот, называя дела, вспоминаешь созидателя и автора этих дел!

Чтобы это издание было для нынешнего и будущего поколений, для становления их характера; не просто быть россиянином, но и сделать для России такие Дела, чтобы они были примером и для следующих поколений. Известность и величие таких личностей в архитектурно-строительной отрасли, особенно в настоящее время, определяется не столько количеством государственных наград и званий, книг и статей (хотя это тоже важно), а известностью, значительностью и величием их Дел, родившихся на основе их личного лидерства, именно Дел и, если можно, их трудового подвига.

Сегодня мы говорим «БАМ», и все знают, что за этим кратким словом – фамилия созидателя –Басина Ефима Владимировича.

Мы говорим «Славский Ефим Павлович» и сразу вспоминаем атомные электростанции, ледоколы, медицинские томографы и т.д.

Мы говорим «Космодром, «Спутник», и в нашей памяти – Бармин Владимир Павлович, Королев С.П., Шубников Г.М.

Мы говорим «Казанский вокзал», метро «Комсомольская», и вспоминам Щусева А.В.

Мы говорим «Телевизионная башня» и вспоминается Шухов В.Г., Никитин Н.В., Травуш В.И.

Мы говорим «Гидростанция, теплоэлектростанция, единая электрическая система России – вспоминаем Кржижановский Г.М. Непорожний П.С.

За каждой фамилией – научная школа, ученики и последователи.

Сегодня в архитектурно-строительной отрасли России 208 научных школ, которые создавались ещё в 18-19-20 веках. Галерея основателей и лидеров научных школ представляет интеллектуальное богатство России. Именно им принадлежит ведущая роль в формировании зримого образа нации, научно-технологической политики страны, в которой архитектурно-строительный комплекс сохраняет стимулирующую функцию.

Так научная Московская творческо-архитектурная школа существует более 220 лет, одним из основателей и членов этой школы был архитектор Дмитрий Ухтомский (1749г.).

Школа Кулибина И.П. (1733г.), школа Белолюбского Н.П. (1845-1922гг), Шухова В.Г. (1853-1933гг).

По данным института «ВНИИНТПИ количество членов в научных школах архитектурно-строительной отрасли России на конец XX века составляло более 5860 научных работников, академиков, докторов и кандидатов наук.

Наше государство, обладающее мощными творческими, научными и интеллектуальными ресурсами, сможет ими распорядиться не только рачительно, но и заботливо. Это относится и к архитектурно-строительному сообществу России.

Уходя, великие люди остаются не только в вечности, но и во времени, живыми остаются их дела, книги, знания, высказывания, труды; они продолжают своё присутствие на земле, становясь сущностью метафизической! И главная цель издания этого тома энциклопедии – способствовать гуманному делу. Эта работа – не для героев этого тома, эта работа для будущего поколения созидателей, для становления их характера, и сделать для своей Родины такие свершения, дела, которые были бы примером, школой для следующих поколений.

Воронцов Г.И., Председатель Координационного совета Российской Архитектурно-строительной Энциклопедии, профессор, Заслуженный строитель России,член Костромского землячества

Комментарии:
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив