25 лет со дня издания I тома «Российской Архитектурно-строительной Энциклопедии»
25 лет со дня издания I тома «Российской Архитектурно-строительной Энциклопедии»
В России насчитывается более 238-х «издательских домов», выпускающих печатную продукцию в области архитектуры, строительства, строительных материалов, экономики строительства, ЖКХ, строительной науки. Более 1250 наименований газет, монографий, многотиражек, книг, журналов по вышеперечисленной тематике издается ежегодно. Среди них Российская Архитектурно-строительная Энциклопедия занимает особое место.
За последнее столетие, в 1964 году в СССР была издана 2-х томная «Строительная энциклопедия» (к примеру, «Медицинская энциклопедия» за последние 100 лет издавалась 14 раз).
Российская Архитектурно-строительная Энциклопедия, издаваемая с 1995 года, это первый отечественный опыт систематизации вопросов, связанных со сложным и благородным видом деятельности человека. «Польза, прочность, красота - три исторических составляющих зодчества, расшифровке которых посвящена РАСЭ. Эти три архитектурных правила сформулировал древнеримский архитектор Марк Витрувий.
Инициаторы создания Энциклопедии - крупнейший российский архитектор, президент Российской Академии Архитектуры и строительных наук (РААСН) (1995 г.), первый Председатель созданного в 1981 г. Союза Архитекторов России Рочегов Александр Григорьевич; Министр строительства России (1993г.) Басин Е.В. и директор института ВНИИНТПИ (1995г.) Воронцов Г.И.
Изданные на сегодня 15 томов Энциклопедии посвящены основным направлениям развития строительной науки, архитектуры, деревянного и каменного зодчества, градостроительства, материаловедения, развитию жилищно-коммунального хозяйства, экономики строительства, высотного и подземного строительства, недвижимости в строительстве, вопросы специального (военного, фортификационного) строительства, транспортного, энергетического, гидротехнического строительства, саморегулирования в строительстве, экологии.
Объем изданных томов энциклопедии — 3210 статей (6520 страниц) и посвящены они актуальной проблеме — разработке и систематизации основных положений, терминов, понятий, определений и конкретных решений в области архитектуры, строительной науки, материаловедения, экономики, экологии и других направлений; и по своему содержанию представляют не просто констатацию положений, а системный анализ и обобщение динамики развития архитектуры и строительной науки, как отечественной, так и зарубежной; без которого не возможен прогноз дальнейшего развития и решения практических вопросов всего народного хозяйства страны и его составной части — архитектурно-строительного и коммунального комплекса России.
При этом архитектура, как создающее начало созидательного процесса, представлена в данной работе достаточно многогранно (том IV РАСЭ).
Знаменательно, что к этому довольно сложному вопросу по научно-аналитическому исследованию динамики строительной науки, были привлечены виднейшие архитекторы и ученые России, в том числе академики РААСН.
В настоящее время готовятся к изданию 16 и 17 тома энциклопедии: 16 том «Спортивные сооружения в России», 17 том «Выдающиеся созидатели архитектурно-строительной отрасли России».
В состав главной редакционной коллегии в разное время и по отдельным направлениям входили талантливые ученые, выдающиеся архитекторы, видные специалисты и организаторы строительного производства; Академики РААСН [Рочегов А.Г.], Ильичев В.А., Кривов А.С., Теличенко В.И., Травуш В.И., Ребайн Т.Я., [Хан-Магомедов С.О.], Кудрявцев А.П., Хайт В.Л., Бабенко А.А., Фурманов Б.А., Серов В.А., Забелин А.Н., [Лобов О.И.], Корсун Ю.Н., Денисов Г.А., Соколов М.Ю., [Рекитар Я.А.], [Гусаков А.Н.], Данилов-Данильян В.И., [Иконников А.В.], Хихлуха Л.В., Звездов А.И., [Булгаков С.Н.]. Бессменным главным редактором с 1995 года является Басин Е.В., академик РААСН, доктор технических наук. Председатель Координационного Совета энциклопедии – Воронцов Г.И., профессор, Заслуженный Строитель России.
В составе авторского коллектива — 689 ученых, академиков, членов-корреспондентов РААСН, докторов технических наук, видных специалистов отрасли, профессоров ведущих ВУЗов России: Анисимов А.В., Грабовый П.Г., Солунский А.И., Солодихин Г.М., Чернышов Л.Н., [Лежава И.Г.], Хайт В.А., Боков А.В., [Кузьмин Л.Г.], Дарков А.П., Ларионов А.Н., Гринёв В.В., [Булгаков С.Н.], [Серых Р.Л.], [Карелин В.Я.], Хованская Г.П. и др.
В материалах энциклопедии дается анализ существующего состояния архитектуры, градостроительства, строительной науки и производства с учетом исторической оценки; представлен научный прогноз развития архитектуры и строительства, анализируются представленные проекты планировочно-пространственных композиций городов (столичных, провинциальных, курортных, спутниковых, промышленных, рабочих, сельскохозяйственных, дачных и др.), принципы народонасселения, реконструкции и сохранения объектов строительства, жилого фонда, промпредприятий, историко-культурного наследия, озеленения, экологии, военного строительства, экономики.
Большое достоинство энциклопедии - то, что в ней уделено внимание многогранным вопросам градостроительства, процессам развития мест поселений и приложения труда человека,составляющего неразрывное целое с архитектурой (IV-XII тома РАСЭ).
Естественно, что новизна не исключает спорных вопросов и, возможно, гипотетических изложений отдельных сторон по исследуемой тематике.
В энциклопедии при анализе и раскрытии тем обосновано принципиально новое научное направление — теоретический анализ происходящих за последние 100 лет в архитектуре, строительном производстве, строительной науке процессов и их закономерностей, что позволило авторам раскрыть на современном уровне изменения и тенденции их развития.
Выводы авторов, представленные в РАСЭ, базируются на фактическом материале о новых тенденциях и направлениях развития, таких как: градостроительство, система ландшафтных компонентов и природных экологических связей, комплексного использования подземного пространства городов, транспортных связей, инженерных коммуникаций, а также на анализе конкретных решений строительства, реконструкции и сохранения зданий и сооружений, историко-культурных памятников, примеров комплексной застройки населенных пунктов.
Особого внимания заслуживает никогда ранее не освещаемые в открытой печати направления, такие как специальное военно-промышленное строительство.
Авторами проделан большой объем работы по отбору терминов и понятий, созданию так называемого «словника», позволившего, с одной стороны, из десятков тысяч слов и терминов выбрать довольно ограниченное их количество (около 18 тысяч терминов) и, с другой стороны, путем раскрытия этих терминов показать тенденции развития и состояние архитектуры и строительной науки России, складывающееся за последние 100 лет.
Во изданных томах энциклопедии представлены персоналии (биографии) более 3986 видных ученых: архитекторов, инженеров, специалистов, видных руководителей строительной отрасли России.
В энциклопедии более 2450 иллюстраций, фотографий, рисунков, чертежей и схем, дополняющих текстовую часть.
Масштабно поднят глубинный исторический пласт талантливых российских специалистов, сформировавших научные школы в области архитектуры, градостроительства и строительной науки, сплотивших вокруг себя лучшие научные силы и развивающих науку в указанной сфере; определены основные классификационные признаки и показатели научных школ в архитектуре, градостроительстве и строительной сфере; поименно отмечены архитекторы, градостроители и ученые строительной сферы — основатели научных школ; даны и практически применены основные положения технологии системного анализа научных достижений школ; конкретно указаны архитектурные и градостроительные научные школы и научные школы в строительной сфере; дана оценка влияния научных школ на развитие современной отраслевой науки, высшего архитектурного и инженерного образования.
При постановке проблемы авторы в качестве фундаментальной основы приняли положение, что архитектура, градостроительство и строительство — это важнейшие звенья формирования единой среды обитания человека. Как известно, строительство - это вид деятельности, связывающий все отрасли национальной экономики, обладает высокой капиталоемкостью, длительным периодом инвестиционного цикла, потребитель значительных материальных, энергетических, информационных и человеческих ресурсов и, в связи с этим, остро нуждается в применении новейших наукоемких технологий.
Рождение новейших наукоемких технологии - результат научно-исследовательских, конструкторских разработок коллективов институтов, предприятий, научных творческих коллективов, союзов и групп ученых,
представляющих разные научные школы в сфере архитектуры, градостроительства и строительства.
Научная школа не является строго энциклопедически сформулированным понятием. Это оформившаяся научная структура, исконно присущая России, и весьма приемлемая организационная форма проведения научных исследований в условиях рыночных отношений и государственного регулирования в экономике страны.
Рождение научной школы в большинстве случаев обязано влиянию яркого лидера, эрудиция, интересы и стиль работы которого привлекает деятельных, талантливых и перспективных научных сотрудников. В таком коллективе научный климат, доверительность и непринужденность отношении, обмен информацией и знаниями происходит на уровне замыслов, идей, мыслей, что во много раз повышает эффективность творческой научной работы.
Известно, что научная деятельность включает не только фундаментальные, но и прикладные исследования. На основе результатов прикладных исследований осуществляется инновационная деятельность, представляющая собой процесс создания, освоения и распространения новых технологий, материалов, методов управления, без чего немыслимо развитие научно-технического прогресса.
Научные школы были определены на основе анализа работ и направлений научной и творческой архитектурно-градостроительной деятельности архитекторов, градостроителей и ученых строительной сферы России с использованием основных классификационных признаков и показателей научных школ в архитектуре, градостроительстве и строительной сфере и использования богатейших информационных ресурсов института ВНИИНТПИ как федерального центра научно-технической информации в области архитектуры и строительства Российской академии архитектуры и строительных наук, Музея им. Щусева, ГНЦ «Строительство», Государственной научно-технической библиотеки по строительству и архитектуре, научно-исследовательских организаций строительного комплекса и высших учебных заведений архитектурно-строительного и жилищно-коммунального профиля.
Изучение истории возникновения и формирования научных школ в архитектуре, градостроительстве и строительстве в России за период с XV века по XXI век также проводилось на основе анализа архивных документов, исследований ученых по истории развития архитектуры.
Конечно, в одной статье невозможно раскрыть содержание изданных томов РАСЭ. Перечисление только их названий показывает, какой затрачен поистине колоссальный труд авторов, позволяющий читателям энциклопедии, специалистам, ученым, архитекторам, студентам и аспирантам — всем людям, связавшим свою жизнь с профессией строителя-созидателя, архитектора, не только познавать, но и правильно принимать решения в процессе совершенствования строительного дела.
По своей новизне, глубинной сущности, Энциклопедия безусловно имеет научную и практическую ценность и, несомненно, играет важную роль в дальнейшем научно-технологическом развитии архитектурно-строительной
отрасли России. Необходимо отметить, что эта поистине титаническая работа была выполнена в сложнейшее время становления нового экономического уклада в России. По инициативе и лично при участии Е.В.Басина, О.И.Лобова, В.И.Травуша, Г.И.Воронцова, А.П.Кудрявцева, были разработаны основные принципы систематизации и классификации созданных научных школ в строительной отрасли России (на этой основе сегодня ведется работа по подготовке к изданию 17 тома «Выдающиеся созидатели архитектурно-строительной отрасли России».
16 том РАСЭ формируется в традиционной форме: словник, уникальные спортивные объекты России.
17 том состоит из нескольких глав:
I. Архитекторы России
II. Ученые, конструкторы, проектировщики
III. Инженеры-организаторы по сооружению уникальных объектов в России , в т.ч. фортификационных и военно-промышленного комплекса
IV. Уникальные сооружения мирового уровня в России
Сформированы экспертные группы по составлению списка выдающихся представителей названных категорий. Это известные в архитектурно-строительном комплексе страны специалисты от различных организаций и ведомств России, академий, министерств, советов ветеранов, в т.ч. Минобороны (Спецстроя), Минэнерго, Минатома, Министерство ж/д транспорта, Минводхоза и других.
Издание тома запланировано на 2021 год.
Возлагаем большие надежды на РОИС, члены которого принимали участие в подготовке практически всех выпущенных томов энциклопедии.
Историческая память формируется из результатов труда поколений выразителями это труда, а это и творения архитекторов и строителей, грандиозные сооружения, созданные умом, волей выдающихся личностей, о которых написано тысячи статей, книг, - мы их и называем великими, выдающимися. 17-й том энциклопедии посвящен именно им – созидателям величественных сооружений царской, сталинской и современной истории России. Чтобы прошлое не стало призрачным, безымянным, составители энциклопедии поименно называют авторов: ученых, архитекторов, инженеров, конструкторов, организаторов строительного процесса, за каждой фамилией которых дворцы Петербурга и Москвы, соборы и монастыри России, космодромы и электростанции, мосты и дороги, музеи и парки, города и метрополитены, фортификационные сооружения и небоскребы. Именно их имена, а не только «народ сотворил», нам необходимо знать, именно их имена являются мостом между прошлым, настоящим и будущим нашей Родины, е ё национальным достоянием, национальной гордостью.
«Знаменитые люди делятся на 2 категории: одних человечество не хочет забыть, других - не может» (Владислав Гжещик, польский писатель).
А Николай Ключевской в 1896г в речи, посвященной 100-летию со дня кончины Екатерины II Великой, сказал: «Величие Екатерины II состоит в том, что по прошествии 100 лет дела , именно дела, совершенные Екатериной
II, живы и на сегодняшний день: это и структура государственного устройства России, судебная система, системы образования, торговли, налоговая и таможенная службы. По делам и величие». Дела, которые живут намного дольше, чем их создатели; и называя эти дела, невольно вспоминаешь их автора, и, наоборот, называя дела, вспоминаешь созидателя и автора этих дел!
Чтобы это издание было для нынешнего и будущего поколений, для становления их характера; не просто быть россиянином, но и сделать для России такие Дела, чтобы они были примером и для следующих поколений. Известность и величие таких личностей в архитектурно-строительной отрасли, особенно в настоящее время, определяется не столько количеством государственных наград и званий, книг и статей (хотя это тоже важно), а известностью, значительностью и величием их Дел, родившихся на основе их личного лидерства, именно Дел и, если можно, их трудового подвига.
Сегодня мы говорим «БАМ», и все знают, что за этим кратким словом – фамилия созидателя –Басина Ефима Владимировича.
Мы говорим «Славский Ефим Павлович» и сразу вспоминаем атомные электростанции, ледоколы, медицинские томографы и т.д.
Мы говорим «Космодром, «Спутник», и в нашей памяти – Бармин Владимир Павлович, Королев С.П., Шубников Г.М.
Мы говорим «Казанский вокзал», метро «Комсомольская», и вспоминам Щусева А.В.
Мы говорим «Телевизионная башня» и вспоминается Шухов В.Г., Никитин Н.В., Травуш В.И.
Мы говорим «Гидростанция, теплоэлектростанция, единая электрическая система России – вспоминаем Кржижановский Г.М. Непорожний П.С.
За каждой фамилией – научная школа, ученики и последователи.
Сегодня в архитектурно-строительной отрасли России 208 научных школ, которые создавались ещё в 18-19-20 веках. Галерея основателей и лидеров научных школ представляет интеллектуальное богатство России. Именно им принадлежит ведущая роль в формировании зримого образа нации, научно-технологической политики страны, в которой архитектурно-строительный комплекс сохраняет стимулирующую функцию.
Так научная Московская творческо-архитектурная школа существует более 220 лет, одним из основателей и членов этой школы был архитектор Дмитрий Ухтомский (1749г.).
Школа Кулибина И.П. (1733г.), школа Белолюбского Н.П. (1845-1922гг), Шухова В.Г. (1853-1933гг).
По данным института «ВНИИНТПИ количество членов в научных школах архитектурно-строительной отрасли России на конец XX века составляло более 5860 научных работников, академиков, докторов и кандидатов наук.
Наше государство, обладающее мощными творческими, научными и интеллектуальными ресурсами, сможет ими распорядиться не только рачительно, но и заботливо. Это относится и к архитектурно-строительному сообществу России.
Уходя, великие люди остаются не только в вечности, но и во времени, живыми остаются их дела, книги, знания, высказывания, труды; они продолжают своё присутствие на земле, становясь сущностью метафизической! И главная цель издания этого тома энциклопедии – способствовать гуманному делу. Эта работа – не для героев этого тома, эта работа для будущего поколения созидателей, для становления их характера, и сделать для своей Родины такие свершения, дела, которые были бы примером, школой для следующих поколений.
Воронцов Г.И., Председатель Координационного совета Российской Архитектурно-строительной Энциклопедии, профессор, Заслуженный строитель России,член Костромского землячества

В Костроме издана книга о деревянных церквях и часовнях.
События
Презентация издания книги Александра Зиновьева "Исповедь отщепенца", приуроченного к 98-летию со дня рождения философа, которое отмечается 29 октября.
События
На центральном телеканале "Беларусь 1" вышел сюжет, посвящённой выходу книги знаменитой белорусской писательницы Голубевой Н.А. "Надежда Грекова.Михаил Малинин. Время помнить".
События
В издательстве "Белорусская энциклопедия" имени Петруся Бровки вышла книга "Надежда Грекова. Михаил Малинин"
События