Кострома Кострома Кострома Кострома
Добавить в закладки Подписаться на RSS
Регистрация
144
0
9-01-2018, 11:28

Встреча Каширина А.П. с Сабецким А.М.

Город – герой Ленинград. Встреча Каширина А.П. с Сабецким А.М.

5.01.2018 года в городе –герое Ленинграде по инициативе члена Правления РОО "Костромское землячество" полковника Каширина А.П. состоялась рабочая встреча с сыном командира 26-й Краснознамённой отдельной роты фугасных огнемётов Сабецким Александром Михайловичем.


Каширин А.П. подробно проинформировал Сабецкого А.М. о историко - исследовательской работе по воссозданию подробностей подвига воинов 26 орфо на рубеже Акулово - Дютьково, при отражении прорыва танков и мотопехоты немцев на Наро – Фоминском рубеже обороны 222 сд 33 армии Западного фронта.

Об этой героической странице боевого пути отца, семья услышала впервые.

Александр Михайлович Сабецкий рассказал Каширину А.П. о некоторых интересных фактах военной и трудовой биографии отца, который почти ничего не рассказывал о войне. Только один раз его пригласили в школу на урок, где он рассказал о том, как они уничтожали танки огнеметами, подпуская их к огневому рубежу на 30 метров.

В ходе встречи Каширин А.П. и Сабецкий А.М. посетили Монумент героическим защитникам Ленинграда на площади Победы, который был открыт в день 30-летия Победы. Он расположен невдалеке от проходившей в 1941 - 1944 г.г. линии фронта, на том месте, где в июле 1945 года ленинградцы торжественно встречали возвращавшихся с фронта гвардейцев. На 48-метровом обелиске лишь цифры - 1941 - 1945 г.г. Бронзовые скульптуры рассказывают о подвиге ленинградцев, а разорванное 124-метровое бетонное кольцо является символом блокады.

В музее обороны и блокады Ленинграда Каширин А.П., в ходе проводимой экскурсии с делегацией школьников, родителей и педагогов из г.Челябинска, рассказал старшему научному сотруднику музея Кушнир О.Р. о первом боевом опыте применения фугасных огнеметов воинами 26 орфо на рубеже Акулово - Дютьково 1-5 декабря 1941 года в районе Кубинки и подробно

объяснил на представленных в экспозиции музея огнеметах ФОГ – 1, устройство, особенности применения и боевые возможности огнеметов и ампулометов. Старший научный сотрудник музея Кушнир О.Р. поблагодарил Каширина А.П. за интересные сведения о героических действиях воинов 26 орфо под Москвой и заверил, что этот уникальный материал будет включен в программу экскурсий в музее обороны и блокады Ленинграда.


В ходе осмотра экспозиций военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, на выставке, посвященной легендарному конструктору Калашникову Н.Т., Каширин А.П. провел со школьниками мастер класс по неполной разборке и сборке автомата Калашникова. После чего, к столу с автоматом Калашникова, образовалась очередь. Даже молодые мамы стали показывать своим сыновьям практические навыки, полученные в школе на уроках "НВП" по неполной разбоке и сборке автомата Калашникова.

Каширин А.П. вручил семье Сабецкого А.М. подготовленную папку с материалами по боевым действиям воинов 26-й Краснознамённой отдельной роты фугасных огнемётов на рубеже Акулово – Дютьково.


В заключении продолжительной встречи Кащирин А.П. пригласил семью Сабецкого А.М. посетить оборонительный рубеж 32 сд, боевые позиции 26 орфо в районе деревни Акулово, Одинцовского района, Московской области, где с 1 по 5 декабря 1941 года был отражён мощный удар фашистов, рвавшихся к Москве, а в 1967 году, на месте братской могилы, по проекту архитектора Шершакова Г., установлен памятник - стела-обелиск с 76-мм пушкой ЗИС на постаменте - «Мемориал воинам 32-й Краснознаменной стрелковой дивизии».

Было принято совместное решение об оборудовании экспозиции, посвященной командиру и воинам 26 орфо в музее 32-й Краснознаменной стрелковой дивизии в СОШ п.Кубинка - 10.

Комментарии:
Комментировать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 92 дней со дня публикации.