РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
МЫ – ДЕТИ ТВОИ, КОСТРОМСКАЯ ЗЕМЛЯ!
«Костромское землячество» в Москве сегодня – одно из наиболее активно действующих объединений подобного рода. И это понятно: в течение многих лет из древней Костромской земли приезжали работать, руководить, обучать, передавать опыт специалисты самых разных областей народного хозяйства, государственного управления, науки, культуры, других сфер жизни.
К середине девяностых годов двадцатого столетия перемены в политической жизни и общественном строе страны породили у костромичей, живущих в Москве, острое чувство необходимости объединиться, держаться вместе.
Костромичей же, живущих в Москве, было достаточно, чтобы объединиться, объединившись, встречаться, поддерживая друг друга и, по возможности, решать проблемы родной Костромской земли.
Так возникла идея собрать близких по духу, рождению и работе людей всех вместе и создать Землячество, которое родилось 12 мая 1995 года. Учредительное собрание прошло в актовом зале акционерного общества «Росагропромтехника» у генерального директора Суслова Константина Ивановича, коренного костромича, большой души человека, который и был единогласно избран Председателем Правления Костромского землячества в Москве, его заместителем – помощник члена Совета Федерации – Смелов Николай Анатольевич, Ответственным секретарем, членом Правления – Руководитель Представительства Администрации Костромской области при Правительстве Российской Федерации – заместитель главы Администрации Костромской области Галина Михайловна Пшеницына. На первое организационное собрание пришло не более четырех десятков земляков, горячо поддержавших это замечательное начинание. В собрании приняли участие: Глава Администрации Костромской области В.П.Арбузов, архиепископ Костромской и Галичский Александр, Глава самоуправления г. Костромы Б.К.Коробов.
В числе первых непосредственных основателей Землячества нельзя не назвать известного драматурга и писателя Виктора Сергеевича Розова, не порывавшего никогда с древней Костромой, которая, по выражению писателя, формировала его как личность, давала пищу для размышления над жизнью, наполняла живительной силой все его лучшие пьесы.
Много мыслей, души вложил в создание Землячества в прошлом – первый секретарь Костромского обкома КПСС, Министр сельского хозяйства России, доктор экономических наук Леонид Яковлевич Флорентьев.
Невозможно не отдать должного советнику Главы самоуправления г. Костромы, одному из теоретиков и организаторов первой земляческой встречи Тихомирову Николаю Степановичу, в прошлом – первому секретарю Костромского горкома КПСС, члену бюро обкома партии, Президенту ассоциации «Русский лён» А.Е.Ерёмину, заместителю Министра финансов Российской Федерации И.П.Молчанову, генерал-майору В.А.Соболеву, участнику Великой Отечественной войны, академику Е.Н.Ширяеву, президенту АО «Росюгстрой» Н.Т.Андрееву, бывшему заместителю Министра легкой промышленности СССР В.С.Аникину, бывшему первому секретарю Ленинградского обкома КПСС Б.И.Аристову, профессору, доктору технических наук МИЭМ Е.В.Арменскому, заместителю начальника кафедры артиллерии ВА Генштаба ВС РФ генерал-майору Б.В.Батарину, президенту АО «Росслегпром» А.А.Бирюкову, главному врачу Второй поликлиники Медицинского центра Управления делами Президента Российской Федерации Б.А.Блохину, В.Ф.Зарецкому – в прошлом заместителю Министра лесной промышленности СССР, председателю благотворительного общества «Добрый самарянин» Е.А.Евграфову, преподавателю факультета журналистики МГУ им.Ломоносова, Заслуженному работнику культуры РФ, жене выдающегося литературного критика ХХ столетия И.А.Дедкова Тамаре Фёдоровне Дедковой, Никифорову Борису Борисовичу, в прошлом заведующему сельскохозяйственным отделом Костромского обкома КПСС, первому заместителю Председателя Костромского облисполкома и, конечно, участнику Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, Чрезвычайному и Полномочному Посланнику, Генеральному консулу СССР в Болгарии Борису Семёновичу Архипову.
Особую роль в создании, становлении и жизни Землячества сыграло Представительство Администрации Костромской области при Правительстве Российской Федерации, где проходили многие организационные встречи, готовились документы, проводились консультации и т.д.
Люди потянулись друг к другу и на «Селезнёвку», так любовно земляки называли своё новое духовное пристанище.
Объединению земляков способствовали: праздники, встречи, торжественные вечера в Москве и Костроме, Нерехте и Антропове, Шарье и Меже, Макарьеве и Красном-на-Волге, Санкт-Петербурге и Калининграде, в Минске и Смоленске, посвященные полководцам Победы, прославленным костромичам: Александру Александровичу Новикову, Дважды Герою Советского Союза, Главному маршалу Авиации, Герою Советского Союза, генералу Армии Михаилу Сергеевичу Малинину, Герою Советского Союза Юрию Васильевичу Смирнову; подготовка и участие в презентации в Парадном зале Российского фонда культуры первого номера научно-публицистического журнала «Энтелехия», посвященного жизни и творчеству великих наших земляков В.В.Розанова и П.А.Флоренского; проведение вечера в теплой домашней атмосфере с камерным концертом в честь нашего земляка-кадыйца А.Тарковского; поздравления костромичей, живущих в Москве, с праздниками, юбилеями и днями рождения.
Ежегодно проводятся встречи земляков по случаю Дня защитника Отечества, Восьмого марта, Дня весны и труда, Дня Победы.
Ещё больше сближают нас праздники в Москве по случаю широкой Масленицы; концерты в Московском Доме композиторов, отчёты творческих коллективов регионов (в том числе приезжающих из Костромы); заседания Клуба книголюбов имени нашего земляка Евгения Ивановича Осетрова.
Непосредственное участие принимали земляки в подготовке и проведении экономических и инвестиционных форумов, Дней культуры Костромской области в Москве и Дней Москвы в Костромской области; в мероприятиях, посвящённых юбилеям Москвы и Костромы; в литературно-музыкальном вечере, посвящённом 225-летию Костромской губернии.
Костромское землячество в Москве стало инициатором создания Союза исторических городов и регионов России, Президентом которого был избран Виктор Андреевич Шершунов – Губернатор Костромской области; проведения Конгресса региональных землячеств, прошедшего в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя 11 июня 2003 года, Межрегионального конкурса детской песни «Флейта Леля», выставки «Многоликая Россия», и, конечно, что для нас очень важно, инициировали вместе с Нижегородским, Ивановским, Ярославским землячествами проведение акции «Алтарь Отечества». К общей нашей радости эта акция переросла в Государственный праздник – День народного единства. Который мы отмечаем 4 ноября.
Традиционными стали организация, проведение и посещение Всероссийских, Московских региональных выставок (на ВВЦ, на Фрунзенской и Краснопресненской набережных); поездки к местам исторических сражений за Москву, где был остановлен враг и началось победное наступление советских войск; возложение цветов к памятнику-мемориалу воинам-сибирякам, к Вечному огню в Александровском саду, к святым захоронениям великих сынов России на Красной площади. Неоднократно организовывались и успешно проходили в переполненных залах Российского фонда культуры, творческого союза художников России на Гоголевском бульваре персональные выставки художников-костромичей С.Румянцева, О.Молчанова, К.Горбунова и многих других.
Набирают силу Всенародный Московский праздник «Русское поле» и презентация Землячеств «Москва – наш общий дом».
Необходимо отметить, что земляческое движение нашло свой приют под крылом Департамента Межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы, который сегодня возглавляет Юрий Владимирович Артюх. С душой работают с этими уникальными общественными объединениями Юрий Феликсович Нуждин, Ирина Николаевна Скрябина, Елена Леонидовна Гагарина и мн. мн. другие.
Москва видит в этом движении серьёзный созидательный потенциал в налаживании межрегиональных связей, возможность оптимизировать контакты с регионами на различных уровнях управления, что приносит весомый политический и экономический эффект; но, пожалуй, самое главное – укрепление роли столицы в возрождении России, восстановлении ее духовных, исторических и культурных связей.
Вот далеко не полный перечень наших встреч, того, что нас сближает в дорогой нашему сердцу Москве.
Это направление и стало одним из главных в Землячестве, ради чего люди и собрались вместе, объединились общими корнями, нуждаясь в постоянном ощущении своего родства друг с другом и с древней Костромской землёй.
Второе направление – оказание помощи отчему краю, нуждающимся землякам. Книги и учебники, медицинское оборудование и медикаменты, одежда и обувь, игрушки – вот далеко не полный перечень направляемого в помощь родной земле, костромичам.
В самое тяжелое для страны время земляки собирали одежду, обувь, отправляли в химчистку, уложенные в тюки вещи, пересылали в центры социальной помощи городов и районов области; через всероссийские фонды, такие как «Благовест», помощь направлялась в детские дома и приюты, дома инвалидов; только за 10 первых лет нашего движения медицинские учреждения Москвы и Медицинский центр Управления делами Президента Российской Федерации передали в область не менее десятка рентгеновских аппаратов, медицинское оборудование для нескольких стоматологических кабинетов, два аппарата искусственной почки; для больниц и поликлиник через «Красный Крест» высылали посылки с перевязочным материалом и дорогостоящими лекарственными препаратами.
В год 850-летия Костромы более восьмиста комплектов книг русской классики были вручены школьникам средних учебных заведений области; в течение всего этого периода направлялась художественная литература практически во все районные библиотеки, пополнялись фонды Пушкинской областной детской библиотеки и областной научной библиотеки им. Н.К.Крупской, в том числе и благодаря Центральному Дому литераторов; в дар области были переданы домашние библиотеки писателя Е.И.Осетрова (более 9 тысяч томов, его кабинет), частично – В.С.Розова с автографами выдающихся писателей мира, его друзей и коллег, К.М.Павлова – ветерана войны, в школу № 26, новейшие издания исторических книг, учебников и пособий благодаря В.А.Вахромееву, генеральному директору издательства «Русское слово», пополняли книжные полки библиотек и школ Костромы, Нерехты, Нерехтского района. Самые тесные связи мы поддерживали и впредь будем поддерживать с областным Центром книги.
Землячество установило и в течение 5 лет выплачивало именные стипендии двум студентам-выпускникам детских домов; почти восемь лет по 300 тысяч рублей находило возможность отправлять денежные средства во все детские дома и приюты; средней школе Межевского района вручен беспроводной ноутбук, Пушкинской библиотеке – ксерокс, Островскому детскому дому такая необходимая им стиральная машина с сушкой…
По завещанию Виктора Петровича Беляева – ветерана Великой Отечественной войны вернулась на Родину (в Кологрив) старинная икона.
Нам удалось найти средства на ремонт крыши Кологривского муниципального музея, небольшие средства-пожертвования собраны и переданы на восстановление Главного храма в Межевском районе в с. Георгиевское, в течение длительного периода направлялись средства на поддержание и реставрацию храмов г. Нерехты, Красносельского и Макарьевского районов, неоднократно перечислялся заработок одного дня работающих земляков на восстановление Колокольни и Онкологического центра.
Землячество курирует школы, которые носят имя выдающихся земляков как в области, так и в Москве.
Особой заботой семьи Малинина Михаила Михайловича является музей имени Михаила Сергеевича Малинина, Героя Советского Союза, созданный в п. Антропово Костромской области – родине великого нашего земляка.
Большой общественный резонанс и в области, и в Москве имеет почти ежегодно проводимая благотворительная акция врачей ведущих московских клиник, которые организуют в районах края бесплатные консультации и обследования.
Члены Военной секции сохраняют тесные связи с Военно-историческим музеем. Ежегодно выезжая в Кострому, наши воины-ракетчики, поддерживают ветеранов 10-ой Костромской гвардейской Краснознамённой ордена Суворова ракетной дивизии.
Напряженно работала секция Литературы и искусства. Только за последние два года проведено более 15 крупных мероприятий и Костромских, и Всероссийских, и Международных, связанных с увековечиванием памяти об А.А.Зиновьеве – выдающемся философе, писателе, художнике, социологе ХХ века.
Не без помощи Землячества открыты памятные доски – художнику Шлеину – основателю Костромской детской художественной школы, В.С.Розову – драматургу, Почётному гражданину Костромской области и г. Костромы, И.А.Дедкову – выдающемуся литературному критику
ХХ столетия; установлен памятник А.А.Зиновьеву.
Землячество активно шефствовало над войсковыми частями и соединениями, расквартированными в Костроме, а также над экипажем подводной лодки «Кострома».
Экономическая секция самое непосредственное участие принимала в подготовке и проведении первого регионального форума «Высокие технологии. Инновации. Инвестиции», по согласованию с губернатором Костромской области В.А.Шершуновым, ею велась работа по поиску и формированию новых рынков сбыта конкурентно-способной продукции предприятий области, была сформирована рабочая группа по экономическому сотрудничеству с Республиками Беларусь и Туркмения.
Успешной работе Землячества способствовала поддержка всех ветвей власти Костромской области, наши действия согласовывались в течение всех этих лет с перспективными планами Администрации Костромской области, городов и районов региона.
Подводя поэтапно итоги своей работы, Землячество издало книгу о людях земли Костромской писателя-фронтовика, руководителя секции Литературы и искусства Виктора Константиновича Хохлова, которая, образно говоря, стала обобщенным портретом Костромского землячества в Москве; в качестве подарка к юбилею города (к его 850-летию) выпустило компакт-диск «Кострома, Кострома – ты с любовью встречаешь меня» с русскими романсами и песнями о Костроме, к 10-летию нашего движения – эксклюзивный фотоальбом «Служим Отчему краю и Великой России».
Диск, книга «Земляки», фотоальбом направлены во все районы области, областные и районные библиотеки, музеи, на радио, в государственный архив.
Сегодня, накануне 20-летия Землячества вы держите в руках Календарь-летопись нашего братства.
Многое ещё хотелось бы мне рассказать о наших добрых делах и людях, которые не покладая рук трудятся во славу Великой России, готовы в любую минуту поддержать Отчий дом, послужить своему братству в Москве, но это уже будет тема для другого издания, а о вас, дорогие мои, о ваших качествах лучше не скажешь, чем словами Отца Павла Флоренского: «Нет во всей России, а может быть, на земном шаре никого более коренного по вкусам, по укладу, по организации души, чем костромичи…».
Так сохраним же эту редкостную самобытность для наших потомков!
Галина Михайловна Пшеницына
Член Правления Землячества,
Член Союза писателей России,
Почётный ветеран г. Москвы