12 октября 2024 года в Государственном Бородинском военно-историческом музее-заповеднике стартовал военно-исторический фестиваль “Москва за нами. 1941 год”.
У многих Бородинское поле обычно ассоциируется с событиями войны 1812 года. Не многие знают, что и в годы Великой Отечественной войны (1941-1945г.г.) советские воины отражали нападение фашистов, защищая подступы к Москве. Боям на Можайской линии обороны и 83-й годовщине Битвы за Москву и посвящен фестиваль “Москва за нами. 1941 год”.
Справочно. С 12 по 18 октября 1941 года 32-я стрелковая дивизия (32-я сд) обороняла Можайскую линию обороны. Дивизия была растянута на фронте в 40–45 километров, в полосу её обороны входили населённые пункты Авдотьино, Гаретово, Бородино, Рогачёво, Сокольники, Мордвиново, Гудковская дача, Криушино, Аксаново.
14 октября танки и мотопехота немецких 10-й танковой дивизии и дивизии СС «Райх» прорвали оборону 32-й дивизии севернее деревни Ельня на Минском шоссе. Развивая наступление, противник занял Утицы, станцию Бородино и к вечеру 14 октября танковые части прорвались к Можайску, выйдя к его западным окраинам. Оборона 32-й дивизии была разорвана на два изолированных участка.
16 октября группа из 17 танков и мотопехоты появилась перед Кукарино и атаковала пехоту и артиллерию 32-й дивизии. Часть танков противника была подбита, но некоторые из них прорвались непосредственно к штабу дивизии.
До 18 октября дивизия в целом удерживала свои позиции, особенно на правом фланге.
Утром 18 октября немцы подвергли Можайск мощной бомбардировке, после чего с юго-запада позиции дивизии были атакованы танками и мотопехотой. 17-й стрелковый полк начал отход со своих позиций.
18 октября после упорных боёв Можайск был взят противником. Остаткам 32-й стрелковой дивизии 23 октября удалось пробиться из окружения севернее Можайска. Остатки дивизии вышли на рубеж реки Руза и заняли оборону. 322-й полк вышел мелкими группами в район Ахлебихино.
Впервые в этом году мероприятия посетили более 50 представителей посольств иностранных государств – дипломаты из Боснии и Герцеговины, Судана, Замбии, Колумбии, Доминиканы, Китая, Мьянмы, Белоруссии, Казахстана, Туркменистана, Мавритании, Сьерра-Леоне, Брунея, Южной Осетии, Эль-Сальвадора, Коста-Рики, Гамбии и Индонезии.
Также фестиваль посетили архиепископ Одинцовский и Красногорский Фома и представители Русской православной церкви, администрации Можайского городского округа, Мособлдумы, современной российской армии, директора и сотрудники музеев страны, военно-патриотического парка культуры и отдыха «Патриот» и других общественных организаций.
Член Правления Межрегиональной общественной организации «Костромское землячество» Каширин А.П. принял участие в военно-историческом фестивале «Москва за нами. 1941 год» на территории Музея-заповедника «Бородинское поле».
В этом году, несмотря на промозглую погоду, собралось небывалое количество высокопоставленных гостей и посетителей.
На торжественном церемониале у памятника «Танк Т-34» с приветственными словами выступили почетные гости.
«Фашисты рвались к Москве. Шесть дней наши войска героически держали оборону на Бородинском поле. Благодаря тому, что они отдали самое дорогое, свои жизни, мы стоим сегодня здесь на Бородинском поле», — отметил директор музея И. Корнеев.
Прошло поминовение павших в годы Великой Отечественной войны воинов, звучала православная молитва, к памятнику возложили цветы и венки.
Все гости фестиваля посетили интерактивные площадки, познакомились с обмундированием, военной медициной, связью, постреляли из настоящей винтовки, посмотрели выставку техники и побывали в Бородинском музее.
Завершились мероприятия зрелищной военно-исторической реконструкцией эпизодов боев на Можайской линии обороны, где в течении шести дней с фашистами бесстрашно сражались войска Красной Армии, 32 стрелковая дивизия полковника Полосухина В.И.
Несколько месяцев подготовки, три самолета, 15 единиц техники, более 600 участников и бесконечная любовь реконструкторов и сотрудников музея к своему делу позволили посетителям Бородинского поля в полной мере окунуться в эпоху октябрьских событий 1941 года.
Военно-исторический фестиваль «Москва за нами. 1941 год» напоминает нам о суровых испытаниях, выпавших на долю советского народа и нашу страну в период Великой Отечественной войны и, безусловно, позволяет гордиться подвигами наших великих предков. Это часть нашей истории, и мы не позволим ни исказить ее, ни предать забвению.
Все высокие гости и посетители благодарили руководство Музея-заповедник «Бородинское поле» за проведение масштабного исторического фестиваля и эмоционального зрелища.