Прислонов Н.Н.
Первые шаги костромской пионерии /Н.Н. Прислонов. [Электронный ресурс] – Дубна, 2022. – 168 c.
В книге на основе анализа большого исторического материала исследуются процессы возникновения в Костромской губернии в 1918—1922 гг. детского общественного движения, формирования основ детского коммунистического движения, форм его проявления. Рассматриваются предпосылки создания пионерской организации и факторы становления в 1923—1924 гг. пионерского движения в этом регионе страны. Особое место уделено изучению роли губернской организации РКСМ в его становлении и развитии, её взаимодействию в этом с органами народного образования и профсоюзными организациями. Материал книги дает характеристику разносторонней деятельности первых пионерских отрядов и позволяет сформировать современные представления о жизни пионеров в 20-е годы XX века. В ней вводятся в исторический оборот новые источники, позволяющие глубже изучить историю пионерской организации в регионе и в СССР: документы, воспоминания, фотографии. Книга будет полезна как профессионалам историкам, педагогам, так и всем, кто интересуется историей Костромской области. Её материал может быть использован в практической работе с учащимися и студентами образовательных учреждений.
Посвящается
историко-педагогическому факультету
Костромского государственного педагогического института им. Н.А. Некрасова
и его выпускникам,
продолжателям вожатских традиций 20-х годов, честно и достойно служившим советской Пионерии
Уважаемые читатели!
История появления данной книги уходит в толщу времени. Более 50 лет назад я, будучи студентом историко-педагогического факультета Костромского пединститута имени Н.А. Некрасова, увлекся под руководством В.Г. Яковлева, заведующего единственной тогда в нашей стране кафедрой теории и методики пионерской работы, изучением истории возникновения в Костромской области пионерской организации.
Замысел был серьезным и охватывал большие исторические периоды, что заставило углубиться в исследование значительного массива документов костромских архивов, перелистать не мало подшивок газет и журналов, прочесть многие книги конца XIX- I четверти XX века. В общем на это было потрачено почти четыре года студенческой жизни. От чего она, как я считаю, не стала менее содержательной и интересной. Наоборот, мои исследования придали ей особый смысл и научили очень многому, что потом пригодилось в дальнейшей практической работе в комсомоле, в КПСС, на дипломатическом поприще и на муниципальной службе.
Промежуточными итогами столь кропотливой работы стали мои статьи в факультетской стенгазете «Вожак» и областной молодежной газете «Молодой ленинец», доклады на нескольких научных студенческих конференциях и многочисленные выступления с лекциями в школах и пионерских организациях г. Костромы и некоторых районах области. В 1972 г., год 50-летия пионерии, собранные мною исторические материалы вошли в хронологический сборник по истории костромской пионерской организации, выпущенный обкомом комсомола.
Закономерным же итогом моей исследовательской деятельности стало написание дипломной работы «Возникновение и развитие детского коммунистического движения в Костромской губернии». Она стала заметным событием на нашей кафедре и получила высокую оценку при защите. Так, председатель государственной экзаменационной комиссии, известный историк, ныне почетный гражданин Костромской области профессор Миловидов В.Л., сказал, что если бы была возможность, то работу стоило бы оценить на «отлично с отличием». Высокую оценку она получила и у моего оппонента, тоже известного и легендарного костромского историка К.А.Булдакова. Институт был позади, а с ним и увлечение историей костромской пионерией. Больше я этой темой не интересовался.
Но прошло почти сорок лет, и когда с помощью интернета стал возможен доступ к различным источникам, я решил посмотреть, а что в информационном пространстве есть по теме моей бывшей выпускной работы. И обнаружил, что за этот довольно длительный исторический период по данной проблематике ни каких работ не появилось. Признаюсь, что именно это обстоятельство меня как историка (а к этому времени я уже имел несколько книг и других публикаций историко-краеведческого характера) породило своеобразную научную «злость». Захотелось устранить возникшую «историческую несправедливость» и восполнить её написанием статьи. Благо в моем научном архиве сохранились и моя дипломная работа, и подавляющее большинство архивных документов к ней. Так в 2012 г., к 90-летию Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина, в Вестнике Костромского университета им. Н.А. Некрасова появилась в трех номерах моя статья «Первые шаги костромской пионерии» (К вопросу об образовании и становлении пионерской организации в Костромской области). Она вышла в свет и через некоторое время завоевала прочные позиции в интернет-пространстве, став единственным в своем роде материалом по данной тематике.
Именно статья и легла в основу настоящей книги, которую я, изучив ещё раз свой архив, решил сделать моим подарком Костромской области и её юному поколению к 100-летию Пионерии. Она претерпела определенные структурные изменения и дополнена новыми материалами, позволившими довести её до книжного формата.
В настоящей книге на основе анализа большого исторического материала исследуются процессы возникновения в Костромской губернии в 1918—1922 гг. детского общественного движения, формирования основ детского коммунистического движения, форм его проявления. В ней рассматриваются предпосылки создания пионерской организации и факторы становления в 1923—1924 гг. пионерского движения в этом регионе страны. Особое место уделено изучению роли губернской организации РКСМ в его становлении и развитии, её взаимодействию с органами народного образования и профсоюзными организациями.
Материал книги дает характеристику разносторонней деятельности первых пионерских отрядов и позволяет сформировать современные представления о жизни пионеров в 20-е годы XX века. Многое в данной книге описано впервые, и она является первым такого рода исследованием костромской пионерской истории. В ней вводятся в исторический оборот новые источники, позволяющие глубже изучить историю пионерской организации в регионе и в СССР.
Стоит заметить, что, работая над ней, я в основном использовал объем источников, сложившийся у меня во время написания еще дипломной работы. Вместе с тем, по моей просьбе, определенную помощь в предоставлении дополнительных материалов мне оказали Государственный архив Костромской области (директор Попов С.А.), Государственный архив новейшей истории Костромской области (директор Соколова Н.А.), Нерехтский краеведческий музей имени Н.П. Родионовой (заведующая Майорова О.М.), Буйский краеведческий музей имени Т.В. Ольховик (директор Шмидт Н. А.), отдел по делам архивов администрации Чухломского муниципального района (зав. отделом Корнилова Н.В.), отдел по делам архивов администрации Кологривского муниципального округа (зав. отделом Лаврова Е. Л.). И я искренне признателен им за это. Однако использование столь большого объема источников вовсе не означает изучения полного их объема. Здесь есть ещё большие возможности и у нового поколения исследователей, так сама тема неисчерпаема.
Структурно книга состоит из нескольких частей: сам текст книги и приложения, которые логически дополняют и расширяют его содержание. В них включены имеющиеся (подчеркиваю – имеющиеся) у меня данные о датах образования пионерских организаций в районах, фамилии организаторов пионерского движения, хроника событий детского движения в губернии, численный состав пионерских рядов, а также документы, воспоминания ветеранов, фотографии. Значительная часть этих материалов публикуется впервые. Счел я необходимым включить в книгу и имеющиеся в моем архиве статьи по истории костромской пионерии из газеты «Молодой ленинец», публиковавшиеся 50 лет назад. Частью приложений являются торжественное обещание и законы пионеров 20-х годов, фотографии пионерской символики.
Все это в конечном счете позволит сформировать читателю широкое представление о происходивших более 100 лет назад процессах возникновения и становления детского коммунистического движения в Костромской области. Думаю, что тем самым, книга станет еще одним шагом, пусть и небольшим, в познании истории её в непростые 20-е годы прошлого века.
Данное издание будет полезно профессионалам историкам и всем, кто интересуется историей Костромского края. В связи с чем хотел бы подчеркнуть, что книга отнюдь не претендует на полноту исследования, а лишь создает основу для дальнейших научных поисков. Если, конечно, кто-то сочтет необходимым это сделать. Её материал может быть использован и педагогами в их практической образовательной и воспитательной работе с учащимися и студентами.
Приурочивая книгу к 100-летию пионерской организации, я посвящаю её историко-педагогическому факультету Костромского педагогического института им. Н.А. Некрасова, 60-летие которого исполнилось в юбилейный пионерский год. Его давно нет, но история уже по достоинству оценила столь уникальный педагогический феномен в нашем отечественном высшем образовании. Он стал подлинной колыбелью пионерских кадров. И не только пионерских, но и ученых, талантливых организаторов управления во многих сферах человеческой деятельности. Он сумел воплотить в себе лучшие традиции пионерства и вожатской деятельности, рождавшиеся в Костромской области в далекие 20-е годы и ставшие предметом повествования настоящей книги.
Н.Н. Прислонов, историк-краевед, выпускник
историко-педагогического факультета Костромского педагогического института им. Н.А. Некрасова 1973 г.
г. Дубна, Московской области.
СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие 3
1.Детство – приоритет новой власти 7
2.Энергия, разбуженная революцией 11
3.Поиск путей воспитания коммунаров 14
4. Образование первых пионерских отрядов 22
5.Становление пионерского движения 35
6. Содержание и система работы первых пионерских отрядов 56
Заключение 71
Сноски на использованные источники 72
Литература и источники 77
ПРИЛОЖЕНИЯ
Хроника событий из историй Костромской пионерской организации
(1917-1924 годы) 80
Организаторы пионерского движения в Костромской области 94
Даты создания первых пионерских отрядов в Костромской области 98
Численность пионеров в Костромской губернии 99
Документы 100
Воспоминания 121
Статьи 140
Фотографии 147
Торжественное обещание юных пионеров 157
Законы и обычаи юных пионеров 157
Пионерская символика 159
Пионерские песни 164
Пионерские частушки 166
Прислонов
Николай Николаевич
Первые шаги костромской пионерии
Очерки и документы
Редактор Н.Н.Прислонов
Корректор А.А.Крылова
25 апреля 2022 г.
ОБ АВТОРЕ
Прислонов Николай Николаевич – автор более 90 книг и статей по проблемам государственного и муниципального управления, истории России, молодежного и детского движения в СССР, педагогики, этнографии, исторического краеведения. Научными исследованиями начинал заниматься еще в студенческие годы.
Окончил в 1973 г. историко-педагогический факультет Костромского педагогического института им. Н.А.Некрасова. В последующие годы на комсомольской, партийной работе в г.Дубне Московской области, и затем на дипломатической работе. С 2000 г. по 2010 г. находился на муниципальной службе – начальник отдела общественных связей администрации г.Дубны. Многие годы преподавал в образовательных учреждениях начального и высшего профессионального образования. С 2011 г. и по 2018 г. доцент государственного университета «Дубна». На протяжении последних 30 лет активно занимается исследованиями исторического прошлого города Дубны, итоги которых обобщены в свыше тридцати научных и популярных работ публиковавшихся в научных изданиях страны и городской периодической печати. В числе их в монографии «Становление социально-экономического потенциала наукограда Дубна: исторические аспекты» и в календарях памятных дат г.Дубны, выходивших в свет отдельными изданиями в 2005-2017 гг., и удостоенных в 2018 г. премии Губернатора Московской «Наше Подмосковье». Автор и составитель таких книг по истории наукограда, как «Дубна: год.за годом», «Дубна: годы свершений. Очерки новейшей истории наукограда», «Комсомол Дубны. История в фактах и воспоминаниях», сборника воспоминаний ветеранов войны «Нам дорого эти позабыть нельзя», четырех изданий альбома «Наукоград Дубна», путеводителя «Дубна» и др. Автор фильма, посвященного академику Г.Н.Флерову, соавтор и консультант ряда фильмов о городе и его по истории.
Данная книга результат его исследовательской работы по проблемам детского движения и деятельности пионерской организации Костромской области, проведенной им ещё в период обучения в институте.
Полный текст отправим на электронную почту по Вашему запросу
Прислонов НН Костромская пионерия в 60е.pdf (48.4 Мб)
Ссылка для скачивания файлов: https://cloud.mail.ru/stock/f87jM2xNLUwSLtLsDVicbLX1